16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3345
  • RTS1161.71
28 мая 2012, 17:41 Персоны

Михаил Фридман уволился из ТНК-BP

Лента новостей

Бизнесмен ушел с поста главного управляющего директора ТНК-BP. Кресло, ранее предназначавшееся Максиму Барскому, до сих пор остается вакантным

Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании. Фото: РИА Новости
Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман уходит с поста главного управляющего директора компании. Фото: РИА Новости

Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста главного управляющего директора компании. Как указано в официальном сообщении компании, бизнесмен направил соответствующее письмо в адрес совета директоров ТНК-ВР Ltd. Фридман также направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management — российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, включая OAO «ТНК-BP Холдинг».

Причина ухода Фридмана с этих постов не уточняется. Отставка вступит в силу через 30 дней. При этом российские совладельцы ТНК-ВР Герман Хан и Виктор Вексельберг остаются в составе правления ТНК-BP.

Представитель ТНК-BP от дополнительных комментариев отказался.

Михаил Фридман родился 21 апреля 1964 года. Является бенефициаром консорциума «Альфа-групп», владеющего крупными пакетами акций в Альфа-банке, нефтяной компании ТНК-BP, телекоммуникационном холдинге Vimpelcom, операторе розничной торговли X5 Retail Group и ряде других компаний. В рейтинге богатейших бизнесменов России 2012 года журнала Forbes он занял 6 место, его состояние оценивается в 13,4 млрд долларов.

Конфликты интересов между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР возникают регулярно. Последний из них случился в 2011 году, когда ВР заявила о стратегическом партнерстве с «Роснефтью» в российской Арктике. Консорциум ААР, представляющий интересы российских акционеров, посчитал эти планы ВР нарушением договоренностей о работе в России только через ТНК-ВР. В результате, сделка между ВР и «Роснефтью» была расторгнута, и российской компании пришлось искать новых зарубежных партнеров.

Другой конфликт случился в 2008 году. Тогда в результате спора с поста президента компании ушел Роберт Дадли, который теперь возглавляет головную компанию BP. В результате, операционный контроль над СП оказался у российских акционеров.

TNK-BP International основана в 2003 году на паритетных началах британской BP и консорциумом AAR, включающим в себя «Альфа-групп», Access Industries и Renova. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.
TNK-BP — третья по величине нефтегазовая компания в России, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. Доказанные запасы компании составляют 9,115 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компании также принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода в России, один на Украине и 50% акций компании «Славнефть». По итогам 2011 года выручка составила 60,2 млрд долларов, чистая прибыль — 8,98 млрд долларов.

Тогда же российский и британский партнеры договорились, что вместе выберут независимого главу правления. Кандидатом на эту должность официально был назван Максим Барский. Параллельно с 2009 года обязанности главы правления компании исполнял Михаил Фридман. Однако даже после нескольких лет работы в качестве заместителя председателя правления Барский не получил обещанного назначения, и ушел из компании. Тогда акционеры приняли решение о продлении полномочий Михаила Фридмана в качестве главы правления до конца 2013 года. Предполагалось, что в 2014 году его сменит представитель BP.

Михаил Фридман обладает репутацией в первую очередь финансового инвестора, поэтому его уход — нейтральное событие для компании, в том числе для котировок бумаг «ТНК-BP холдинга», считает аналитик UBS Константин Черепанов. «Бизнесмен не оказывал большого влияния на управление компанией. Операционный контроль осуществляют, скорее всего, представители BP и Герман Хан», — поясняет эксперт.

Представитель BP заявил, что теперь компания вместе с AAR займется поиском нового председателя правления, от дополнительных комментариев он отказался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию