16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3204
  • RTS1185.41
29 мая 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Открывая сезон

Всероссийская федерация парусного спорта отмечает 100-летие, так что 2012-й вправе считать для себя юбилейным даже те яхтсмены, чьи суда имеют зарубежную «прописку». Хотя в сферу их интересов все чаще попадают подмосковные яхт-клубы и поселки с яхт-составляющей, для которых рынок даже придумал термин — hobby real estate.


Лет 5 назад hobby-сегмент развивался весьма бурно, считали, что на него будет приходиться до 20% высокобюджетного коттеджного строительства. Но не случилось: поселки с «активными якорями» в виде горнолыжных, яхт- или гольф-клубов — по-прежнему эксклюзивные проекты, яркие и особо ценные жемчужины в подмосковном ожерелье.

Редкое почти всегда в дефиците — это понятно, но, по мнению главы департамента продаж курорта «Пирогово» Людмилы Потаповой, малый объем предложения в hobby-сегменте — важная, но далеко не единственная причина его неувядающей популярности.

Испанские специалисты как-то подсчитали: в проектах с яркими акцентами вроде яхт- или гольф-клубов покупатели делятся почти пополам. Половина — собственно яхтсмены или гольфисты, а другая половина делает выбор совсем по другим причинам. Скажем, гольф обеспечивает более низкую плотность застройки и красивые ландшафты, яхты означают наличие воды и гарантируют высокий статус проекта. Инфраструктурное развитие поселков такого уровня обычно выходит далеко за рамки гольфа и яхтинга, и это тоже их серьезный плюс.

Кстати, сам курорт «Пирогово» на северном берегу Клязьминского водохранилища открыл парусный сезон 19 мая. И его гольф-клуб уже готов к принимать новичков и профессионалов — не говоря уже о теннисных кортах, мини-зоопарке, ресторане авторской кухни… Для обитателей и гостей «Пирогово» активная жизнь — значит жизнь яркая, разнообразная и никого не оставляющая в стороне.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию