16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3149
  • RTS1178.51
28 мая 2012, 17:30 ОбществоПравоКонфликты

Активист подал заявление об избиении ОМОНом на Болотной

Лента новостей

Он утверждает, что его ударили дубинкой по лицу, а затем стали избивать ногами

Гражданский активист Алексей Гаскаров обратился к руководителю ГСУ СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его сотрудниками ОМОНа на «Марше миллионов» 6 мая, сообщает правозащитная организация «Агора». Заявитель утверждает, что ему понадобилось время на сбор медицинских документов, поиск очевидцев, обращение к юристу и подготовку заявления.

6 мая активист участвовал в согласованном «Марше миллионов». В заявлении Гаскаров написал, что сотрудники ОМОНа задерживали и били людей, которые «не выражали никакой агрессии». Во время очередного задержания Гаскаров задал вопрос о происходящем. Как написал активист в заявлении, его ударили по лицу дубинкой, повалили и стали избивать ногами. Он утверждает, что его пытались задержать, однако, увидев его состояние, оставили лежать.

Как рассказал Гаскаров, ему помогли подняться и дойти до машины «скорой помощи» другие участники митинга. После получения первой помощи активист был вынужден поехать в больницу, в травмпункте Жуковского врачи наложили ему на голову три шва, сказал он. Врачебная справка приложена к заявлению.

Гаскаров также пишет, что не смог запомнить полицейских, поскольку лиц не было видно за шлемами, а нагрудных жетонов у них якобы не было. Он просит провести проверку.

Гаскаров обвинялся в нападении на администрацию Химок 29 июля 2010 года, однако суд его полностью оправдал, а Московский областной суд оставил оправдательный приговор без изменения. В апреле этого года Тверской районный суд Москвы обязал Министерство финансов выплатить Гаскарову 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию