16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
28 мая 2012, 20:02 ОбществоПолитика

Подписан контракт на поставку подлодок типа «Борей»

Лента новостей

Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация договорились о пяти субмаринах

UPDATE 20:02 мск

Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация подписали контракт на поставку пяти атомных подводных лодок типа «Борей», сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко.

Подписаны в общей сложности три контракта, уточнил Кравченко: с Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» на разработку проекта подлодок «Борей-А», с судостроительным предприятием «Севмаш» на строительство головной лодки «Борей-А» и непосредственно с ОСК на строительство серии из четырех АПЛ.

Подписание контракта откладывалось, так как стороны спорили из-за цены. Источники в судостроительной отрасли указывали, что ОСК просила 130 млрд рублей — около 26 млрд рублей за подлодку. Судостроители настаивали, что эта сумма минимальна и едва «позволит выйти хоть на какую-то положительную рентабельность». Минобороны оказалось недовольно предложением ОСК.

В итоге военно-промышленная комиссия при правительстве РФ дала поручение подготовить постатейное заключение заинтересованным сторонам, чтобы понять, в чем отличие подходов по ценам, представленным ОСК, и позицией Минобороны.

В начале мая первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов выразил надежду, что сторонам удастся договориться к концу мая и перейти на модель цены, апробированную во всем мире.

Головным кораблем серии подводных крейсеров проекта 955А «Борей» является «Юрий Долгорукий». АПЛ создаются как носители межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию