16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3261
  • RTS1184.88
29 мая 2012, 10:53 НаукаОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Тунец принес в США радиацию из Фукусимы быстрее воды и ветра

Лента новостей

Количество радиоактивного цезия в рыбе при этом слишком мало, чтобы принести людям вред

Небольшое количество радиации с поврежденной атомной станции «Фукусима-1» обнаружено в голубом тунце у побережья Калифорнии — рыба перенесла радиоактивные компоненты через Тихий океан быстрее, чем это могут сделать вода и ветер, передает Reuters.

Небольшое количество цезия-137 и цезия-134 было обнаружено в 15 тунцах, пойманных неподалеку от Сан-Диего в августе 2011 года — примерно четыре месяца спустя после того, как химикаты попали в воду у восточного побережья Японии, свидетельствуют данные ученых. Это произошло на месяц раньше, чем опасные вещества к берегам Аляски и северо-западному побережью США принесли вода и ветер.

Количество радиоактивного цезия в рыбе слишком мало, чтобы принести вред людям при употреблении ее в пищу, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings Национальной академии наук. Ведущий автор исследования — Дэниел Мэдиган из Морской станции Хопкинса при Стэнфордском университете — не делает определенных выводов относительно безопасности рыбы, но отмечает, что содержание в ней цезия значительно ниже японских норм безопасности.

«Я не собираюсь никому говорить, что есть безопасно, а что — нет. Некоторые люди полагают, что любое количество радиоактивных компонентов — это плохо, и они хотели бы избежать их. Однако по сравнению с установленными нормами безопасности — это количество не большое», — прокомментировал он данные исследования.

Ученые обнаружили в рыбе два радиоактивных изотопа цезия: цезий-137, который можно было обнаружить в Тихом океане и до катастрофы на «Фукусиме-1», и цезий-134, который может появиться только благодаря деятельности человека, и его не было в воде до утечки радиации с Японской АЭС. Так как цезий-134 содержится только на атомных электростанциях и в ядерном оружии, ученые заключили, что этот элемент, найденный в рыбе, прибыл к берегам Калифорнии с Фукусимы. Они сопоставили с этими данными знания о миграции тунца, который проплывает мимо побережья Японии и Филиппин, а затем преодолевает Тихий океан.

Основная утечка радиации с «Фукусимы-1» произошла за несколько дней в апреле 2011 года. В отличие от других соединений, радиоактивный цезий не сразу оседает на дно океана, он остается растворенным в воде от поверхности до глубин. Рыба может проплывать через зараженный участок воды и забирать с собой радиоактивные частицы при дыхании или поедании микроорганизмов.

Из-за аварии на АЭС над Японией и архипелагом неоднократно проливались радиоактивные дожди. Радионуклиды попали и в канализацию, и в океан, и в продукты питания. В конце марта 2011 года японские ученые обнаружили в морских водах уровень радиации, превышающий норму, однако он не был опасен для человека, даже если бы люди годами пили морскую воду. Директор Агентства натуральных ресурсов и энергетики Японии Хидео Морито тогда отметил, что воздействие радиации на мировой океан в целом будет незначительным, так как вредоносные соединения рассеются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию