16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 мая 2012, 18:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Власти хотят ударить уголовным делом по оппозиции

Лента новостей

Оппозиционеры Геннадий Гудков и Алексей Навальный оказались в поле зрения правоохранительных органов. На одного пожаловался новый глава МВД Владимир Колокольцев, в отношении другого возобновлено расследование по уголовному делу

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новый глава МВД Владимир Колокольцев направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо о неподобающем, по его мнению, поведении депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Нарышкин перенаправил письмо в комиссию Госдумы по этике. Рассмотрение обращения запланировано на следующую неделю.

В письме, выдержки из которого приводит газета «Известия», говорится, что Гудков плохо себя вел во время проведения проверки на частном охранном предприятии «Пантан».

«Гудков публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку. В случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД», — сообщил Колокольцев.

К своему обращению глава ведомства приложил рапорты полицейских и DVD-диск с записью проверки. По мнению Колокольцева, Гудков таким образом дискредитировал законные действия полиции и пытался создать негативное общественное мнение в СМИ.

По поводу действий правоохранительных органов Геннадий Гудков высказывался и ранее. Так, он заявлял, что считает полицейских виновными в столкновениях на «Марше миллионов» 6 мая. Последующие массовые задержания в Москве он расценил как «непонятные вещи». «Полное ощущение, что в Москве введены военное положение и комендантский час», — писал он. Действия полицейских он называл «антиконституционными» и заявлял, что они должны стать «предметом срочного рассмотрения Генеральной прокуратуры».

Ранее на этой неделе стало известно, что Гудков намерен направить депутатский запрос с требованием объяснить задержания участников «народных гуляний» на Арбате.

Пришли за бизнесом

Проверки на предприятии «Пантан», которым руководят супруга и один из сыновей Геннадия Гудкова, начались 12 мая. Тогда у сотрудников ЧОПа было изъято оружие. А 25 мая вышло распоряжение ГУ МВД по Москве о приостановке лицензии на частную охранную деятельность сроком на один месяц (лицензия ЧОП была выдана 1 апреля 1993 года).

Кроме того, информация о приостановке лицензии должна быть направлена всем физическим и юридическим лицам, у которых были с ЧОП договоры. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков накануне в своем Twitter написал «все контракты будут расторгнуты».

Охранное предприятие «Пантан» входит в объединение структур безопасности «Оскордъ». Геннадий Гудков называет его основным предприятием объединения. Среди клиентов «Оскордъ» значатся Procter & Gamble, DHL, Raiffeisen Bank, IKEA, IBM, Shell, Knauf, Lufthansa, METRO, Adidas, Schlumberger. В «Оскордъ» работает более 7 тысяч сотрудников, большинство из них — бывшие военнослужащие, работники МВД, ФСБ и ФСО, сотрудники различных ведомственных силовых структур.

Согласно документу, приостановка лицензии последовала вслед за «грубыми нарушениями» в деятельности ЧОП, которые имели место в ходе проведения «внепланового мероприятия», которое проводилось сотрудниками ЦЛРР ГУ МВД по Москве, МОЛРР УВД по ЦАО и главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России.

Так, в ходе проверки 12 мая 2012 года лицензиат не обеспечил доступ должностных лиц органов внутренних дел в места хранения оружия, а 16 мая 2012 года — в места хранения служебной документации, отражающей учет и использование оружия.

В своем блоге в Живом журнале Дмитрий Гудков выложил копию распоряжения о приостановке лицензии и протоколы об изъятии огнестрельного оружия и патронов к нему у сотрудников ЧОП. Документы сопровождаются подписью: «Бизнес семьи Гудковых закрыт. То, к чему мы были готовы, произошло. Власти приняли решение уничтожить компанию, которой руководят моя мама и брат, которая отметила 20-летний юбилей, имеет сотни наград, в которой работают несколько тысяч ветеранов военной службы и правоохранительных органов. Палачом выступил врио начальника ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Виктор Голованов».

Он указывает, что одним из выявленных нарушений стало несоответствие толщины стенки шкафа, в котором находилось оружие. «Выяснилось, что стенка шкафа имеет размер не положенные 3 см, а 2 см. 91 мм», — написал Гудков-младший.

«Мы призываем все политические и общественные организации выступить с публичным осуждением незаконных действий полиции!», — призвал он.

Что грозит Гудкову

Обращение министра внутренних дел грозит депутату Гудкову не более чем порицанием. Письмо Колокольцева комиссия будет рассматривать только вместе с письменным изложением ситуации со стороны Гудкова, рассказал BFM.ru Валерий Гартунг, член комиссии по депутатской этике. «Только после получения мнений двух сторон мы будет рассматривать этот вопрос. По данному факту максимум, что мы можем сделать — это рекомендовать Думе вынести решение о порицании депутата. На бОльшее наказание этот факт, скорее всего, не тянет», — высказал свое мнение Гартунг.

Ранее, напомним, на заседании Госдумы 15 мая оба депутата Гудкова уже подверглись критике со стороны парламентариев. На заседании обсуждался проект заявления «Единой России» о событиях на «Марше миллионов» 6 мая. Его представила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая потребовала провести объективную проверку по всем фактам нарушений на митинге и подвергла критике оппозицию, которая «не берет на себя ответственность» за произошедшее.

Она указала на «солидарную ответственность всех, кто привел на мероприятие мирных граждан» и уточнила, что наказание должно подразумевать уголовную ответственность. А первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк тогда же заявил, что партия власти не исключает возможности поставить вопрос о лишении депутатского статуса Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также их однопартийца — справоросса Ильи Пономарева, если подтвердится их участие в организации беспорядков на «Марше миллионов».

«Надо выйти из протестного движения»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Twitter написал: «Меня спрашивают о моем отношении к ликвидации бизнеса Гудковых. Отвечаю: не одобряю. Ни ликвидации, ни депутатского бизнеса, как такового». Как известно, депутаты не имеют права заниматься бизнесом. Но формально, как следует из записи Гудкова-младшего, управляет охранным предприятием его мать и брат».

«Саш, ты знаешь, что депутатского нет. Там 20 лет работает мама, которую ты знаешь, и брат», — написал в ответ Хинштейну Дмитрий Гудков.

При этом депутаты Гудковы отрицают обвинения в том, что они пытались помешать проверяющим. «Мало того, что они остановили все заказы с оружием, всю инкассацию, 20 инкассационных маршрутов остановили по надуманным основаниям, сегодня они еще говорят, что мы им препятствия чинили. Это наглость уже. Это не полиция, это контора по исполнению заказов. А мы говорим, какой будет полиция при Колокольцеве? Вот вам ответ — полиция, которая защищает власть, исполняет любые приказы», — рассказал накануне в телефонном интервью BFM.ru Геннадий Гудков.

Гудков-старший действия правоохранительных органов называет уничтожением бизнеса, которое считает политической расправой и отмщением. «По большому счету, наше предприятие превращают в «мини-ЮКОС». Любое операционное предприятие, у которого отобрана лицензия сроком на 1-2-3 месяца, лишается всей контрактной базы. Они это прекрасно знают, — говорит Гудков. — Правовых оснований для этого [для приостановки лицензии] совершенно никаких нет. Там выдуманные нарушения, придуманные основания».

В дальнейшем Геннадий Гудков не исключает появления и уголовных дел против него и членов его семьи. «Поставлена задача (мне тоже об этом уже откровенно сказали) — завести уголовные дела, чтобы оказывать давление таким образом на двух депутатов Гудковых. Когда я разговаривал с различными должностными лицами, мне примерно говорили следующее: «Ну, Геннадий, ну ты же понимаешь… Ну, надо выйти из протестного движения, надо осудить его, потому что, ну, вот там... Заяви, что оно маргинализируется, что оно теряет, прочее... Тогда никаких претензий к тебе не будет». Я же не предатель, я не могу против своих убеждений, взглядов идти», — заявил депутат BFM.ru.

«Не хотят извиняться»

Сегодня же стало известно, что еще один оппозиционный деятель снова попал в поле зрения правоохранительных органов. Следственный комитет сообщил, что по распоряжению руководства ведомства постановление о прекращении дела по «Кировлесу» в отношении Алексея Навального отменено. Дело передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК России.

Напомним, по версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, причинил ущерб кировскому областному ГУПу «Кировлес» в особо крупном размере. Речь шла о том, что Навальный якобы заставил руководство «Кировлеса» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. В мае 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальная санкция по этой статье — пять лет лишения свободы.

Накануне Навальный в своем блоге в «Живом журнале» сообщил, что дело отменено и что он имеет право «на извинения и полную реабилитацию». Также он направил обращение генеральному прокурору Юрии Чайке с требованием принести ему официальные извинения от имени государства. Факт отмены уголовного дела подтвердил РИА «Новости» руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Кировской области Андрей Ситчихин.

«Не хотят извиняться», — прокомментировал сегодня в блоге Алексей Навальный.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила BFM.ru, что узнала о возобновлении уголовного дела из СМИ и не видела еще документов. Она отметила, что следствие по делу длилось год и не нашло в действиях Навального признаков какого-либо преступления. «За год можно было понять, виновен человек или нет. И вдруг, спустя полтора месяца после прекращения дела, после того как Навальный направил в Генпрокурору заявление с требованием принести ему извинения, на следующий последовала вот такая реакция Следственного комитета, которая не имеет ничего общего с правовой», — сказала адвокат.

Она назвала принятое решение «абсолютно незаконным и смешным»: «Вместо извинений решили вновь проводить расследование».

Адвокат связывает решение СКР с тем, что Навальный набирает популярность как представитель оппозиции. «Иначе этого дела вообще бы не было», — убеждена Михайлова. Она отметила, что об этом также свидетельствует появление многочисленных претензии к Навальному со стороны правоохранительных органов — в частности, административные дела за участие блогера в акциях оппозиции.

Другой адвокат Навального, Вадим Кобзев, комментирует BFM.ru: «Постановление о прекращении дела может быть отменено прокуратурой и вышестоящими следственными органами в любой момент, хоть через год хоть через два». Он связывает решение СКР с тем, что накануне Навальный проинформировал общественность о судьбе уголовного дела, по которым он проходил как подозреваемый. «Кому-то там наверху очень не понравилось, что дело прекратилось. А, может, просто не хотят извиняться и тянут время», — предположил Кобзев.

По его словам, существует две причины, по которым могло быть отменено постановление о прекращении дела. Первая — с целью устранение пробелов следствия, когда кто-то не допрошен или не истребованы документы. Второй — формальная отмена. «С учетом политической ситуации и политических событий можно ждать чего угодно, даже привлечения Навального к уголовной ответственности». Он добавил, что защита может обжаловать решение СКР, однако, прежде всего, необходимо знать причину принятого решения.

Возобновление расследование в отношении Навального и ситуация с бизнесом, подконтрольным Гудковым, позволили предположить ряду независимых наблюдателей, что задержания и действия правоохранителей — звенья одной цепи и что власти таким образом пытаются воздействовать на оппозиционеров.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, не считает, что действия правоохранительных органов — это заказ со стороны власти. «Отдельные представители власти пытаются, видимо, оказать услугу верховной власти и ведут себя, как слоны в посудной лавке. Но я сомневаюсь, что верховная власть давала добро на подобного рода инциденты, связанные с Навальным и Гудковыми. Ведь таким образом власть демонстрирует полное бессилие, показывает, что не может справиться с политической ситуацией, — говорит Мухин BFM.ru. — Крайне вредными [для власти] представляются подобные инициативы, потому что, с политической точки зрения, они только… укрепляют политический вес [оппозиционеров]».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию