16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
30 мая 2012, 10:51 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

Основатель Global Gaming Expo предстанет перед судом

Лента новостей

Алексей Калиниченко обвиняется в создании финансовой пирамиды и хищении почти миллиарда рублей у более 3 тысяч вкладчиков

В Ленинский районный суд Екатеринбурга поступило первое уголовное дело в отношении Алексея Калиниченко, обвиняемого в создании финансовой пирамиды Global Gaming Expo и хищении почти 1 млрд рублей у более чем 4 тысяч вкладчиков, сообщает МВД РФ по Уральскому федеральному округу. Ранее уголовное дело против Калиниченко было разделено на два.

По данным следствия, Калиниченко создал компании Livingston Investment, Global Gaming Expo и UTG в 2003 году. Как говорится в материалах дела, обвиняемый в течение трех лет похищал у граждан России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии деньги якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке Forex, обещая еженедельные проценты. По данным МВД, бизнесмен систематически публиковал в Интернете сфальсифицированные отчеты о положительных результатах своей финансовой деятельности. Полученные деньги переводились на специально открытые банковские счета, говорится в сообщении.

В 2007 году Калиниченко скрылся за границей, тогда же он был объявлен в международный розыск по об обвинению в крупном мошенничестве, в качестве пострадавших выступали 104 человека. За время розыска число потерпевших возросло до 3310 человек.

На имущество Калиниченко в России на 26 млн рублей был наложен арест. По данным следствия, в Италии бизнесмен на похищенные деньги вкладчиков приобрел недвижимость и два автомобиля Porsche Cayenne и Smart Fortwo. Пока итальянские власти не наложили запрет на это имущество россиянина.

В 2008 году Калиниченко удалось задержать в Италии, однако итальянские правоохранительные органы долгое время отказывали российским властям в его выдаче, что позволило ему в 2009 году уехать в Марокко. Только в 2011 году он был экстрадирован в Екатеринбург.

Рекомендуем:

  • Фотоистории