16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3766
  • RTS1149.88
30 мая 2012, 10:54 Технологии

«Мегафон» может отложить IPO до сентября

Лента новостей

Перенос размещения вызван кризисом в Греции, ослаблением евро и падением большинства фондовых рынков

Размещение акций сотового оператора «Мегафон» на Лондонской фондовой бирже переносится на сентябрь вместе планировавшегося июля, сообщили «Ведомостям» несколько инвестбанкиров и человек, близкий к участникам планируемого размещения.

Компания вынуждена отложить IPO из-за кризиса в Греции, ослабления евро и падения большинства фондовых рынков, пояснили источники издания. Близкий к акционерам источник газеты уточнил, что жестких сроков не было, подготовка к размещению продолжается.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что есть и специфические причины переноса, в частности, недавнее падение котировок Vimpelcom из-за обеспечительных мер по иску Федеральной антимонопольной службы (арбитраж запретил российской дочерней компании «Вымпелкому» выплачивать дивиденды, а его совету директоров и аудиторам — исполнять полномочия). По мнению Либина, неблагоприятный фон создают и планы Министерства связи и массовых коммуникаций о разрешении для абонентов сохранять номер при смене операторов, что может спровоцировать отток абонентов. Он пояснил газете, что инвесторы также интересуются, сколько будет стоить «Мегафону» общероссийская лицензия на мобильную связь четвертого поколения. По подсчетам аналитиков, «Мегафон» без учета чистого долга мог бы стоить на сегодняшнем рынке максимум 463,7 млрд рублей.

«Мегафон» выбрал для организации IPO Goldman Sachs и Morgan Stanley. Из российских банков организатором может стать Сбербанк.

В конце апреля международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s поместили рейтинги «Мегафона» в списки на пересмотр с возможностью понижения после того, как компания сообщила, что выплатит 5,15 млрд долларов дивидендов. Еще одной причиной стало перераспределение акционерных долей. Аналитики указали, что до сделки компания обладала значительной финансовой гибкостью. Агентство Fitch уже ухудшило прогноз по рейтингам оператора с «позитивного» на «стабильный». Эксперты агентства объяснили это озабоченностью от перераспределения долей.

Чистая прибыль оператора по US GAAP в I квартале уменьшилась до 9,27 млрд рублей. Консолидированная выручка увеличилась до 63,1 млрд рублей. Число абонентов оператора достигло 63,1 миллиона человек. В середине мая «Мегафон» сообщил, что развертывает в Москве сеть 4G, которая обеспечивает более быстрый доступ к мобильному Интернету (до 50 Мбит в секунду). Сеть совместима с уже действующими 3G и GSM. В развитие сети в столице компания вложила около 700 млн рублей. Также мобильный оператор развивает линейку оборудования для сетей 4G.

По данным AC&M-Consulting, число российских абонентов трех крупнейших операторов за I квартал снизилось до 225,8 миллиона человек. По мнению аналитиков, рынок перенасыщен, а прирост «голосовой» абонентской базы практически прекратился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории