16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3679
  • RTS1141.50
30 мая 2012, 14:19
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Nordgold пока не блещет

Компания Nordgold представила слабые результаты за первый квартал. Поддержку финансовым показателям окажет восстановление цен на золото. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Deutsche Bank понизили прогнозную стоимость бумаг Nordgold на 10% до 8,1 доллара за расписку. Это более чем на 35% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению прогноза стали слабые производственные и финансовые результаты за первый квартал 2012 года. За три месяца производство золота компанией сократилось на 11% до 155,7 тысячи унций. В результате, выручка выросла лишь на 8,1% до 263,9 млн долларов, а EBITDA снизилась на 15,5% до 114,2 млн долларов.

В апреле компания объявила о росте извлекаемых запасов на 54% до 12,7 млн унций и вновь подтвердила прогноз по добыче на этот год в 800–850 тысяч унций. Эксперты инвестиционного банка считают этот прогноз оптимистичным и ожидают производство на уровне 780 тысяч унций. По оценкам Deutsche Bank, годовая выручка Nordgold составит 1,4 млрд долларов; прогноз EBITDA — 710 млн долларов.

Что касается долгосрочных прогнозов, то Nordgold ранее заявляла о планах увеличения производства на 72% с 2011 к 2015 году. По прогнозам инвестиционного банка, среднегодовой темп роста производства составит 11%. Базой для этого станет дальнейшее освоение месторождения Лефа и запуск новых проектов. Поддержку финансовым показателям также окажет рост цен на золото, которые в 2013 году могут достигнуть уровня в 2000 долларов за унцию благодаря росту спроса со стороны инвесторов.

Снижение цен на золото и представляет один из важнейших рисков для компании. Негативно на бизнесе Nordgold также может сказаться укрепление рубля и инфляция. Компании также свойственны правовые риски: правительство Гвинеи ранее заявляло о желании приобрести 15% акций местной «дочки» золотодобытчика.

С начала года акции компании обвалились на 33% против снижения индекса РТС на 18%. В итоге, по оценкам Deutsche Bank, сейчас акции производителя золота торгуются на уровнях 6,4 и 3,6 по мультипликаторам P/E и EV/EBITDA 2012 года соответственно. Это подразумевает дисконты к другим производителям драгоценных металлов в 35%.

P.S. Первый блин всегда комом. Эта присказка довольно точно описывает короткую публичную историю Nordgold. Во время размещения компания была оценена несколько ниже других российских производителей золота и многие аналитики единодушно предрекали скорый и быстрый рост бумаг. Результат получился противоположный: бумаги потеряли треть своей стоимости.

Главный вопрос — что же дальше? Своих прогнозов по производству на 2012 год менеджмент пока не отозвал, но результаты за первый квартал огорчают. Если такое же разочарование будет и во втором квартале, то это лишь укрепит негативный настрой. Вдобавок: акции компании не слишком ликвидны и выход из бумаги нескольких крупных инвесторов может серьезно продавить котировки.

Поддержку может оказать рост цен на золото, но этот фактор в большей степени носит спекулятивный характер. В 2009 году благодаря этому фактору смогли быстро восстановиться акции «Полюса Золото» и «Полиметалла», но не факт, что такая же история повторится вновь. Не в силах влиять на цену драгметалла и руководство Nordgold. Зато оно вполне может порадовать рынок исполнением своих прогнозов, что и станет главным сигналом к переоценке бумаг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории