16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
31 мая 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В международном тренде

Недавно в Израиле вступили в силу налоговые изменения: раньше от налога на продажу освобождались те, кто владел жильем более четырех лет, теперь этот срок сокращен до двух. Подобная мера призвана расшевелить израильский рынок недвижимости, хотя его элитный сегмент в этом, вроде бы, не нуждается: соотношение спроса и предложения в туристических центрах и курортных зонах Израиля — четыре к одному.


Долгое время Израиль не попадал даже в первую двадцатку стран, наиболее привлекательных для внешних покупателей — и не из-за периодически вспыхивающих конфликтов или национальной специфики. Просто в условиях жесткой международной конкуренции Израиль явно проигрывал соперникам и по числу, и по уровню проектов, которые готов был предложить иностранным инвесторам.

Но несколько лет назад в Нетании, Тель-Авиве, Герцлии, Кесарии начали появляться объекты международного уровня, а вслед за ними — многочисленные разноязыкие покупатели, в том числе и безвизовые россияне. Израильский рынок элитных новостроек стал напоминать докризисный московский: рост цен по ходу строительства составлял 20–25%, а в особо привлекательных проектах доходил до 45–50%.

Впрочем, сегодня подобные показатели по плечу только эксклюзивным объектам. Таким, к примеру, как тель-авивская башня «Майер на Ротшильде» — дизайнерский проект одного из ведущих архитекторов мира Ричарда Майера, который реализует один из самых богатых людей мира Николас Берггруен. Громкие имена, уникальное место, проект, еще до окончания строительства получивший звание самого красивого здания Израиля, непривычно развитая инфраструктура, гарантирующая качество цена — по сути, на международном рынке появилось новое произведение искусства, мимо которого не сможет пройти ни один истинный ценитель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории