16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
30 мая 2012, 17:38 Право

Арестованы еще два подозреваемых по делу о беспорядках 6 мая

Лента новостей

Басманный суд санкционировал арест Максима Лузянина и Андрея Барабанова до 6 июля

UPDATE 17.38 мск

Басманный суд Москвы санкционировал арест Максима Лузянина и Андрея Барабанова, подозреваемых в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая, сообщает РАПСИ. Они арестованы до 6 июля. Дело возбуждено по статьям «массовые беспорядки» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Судья Ольга Солопова согласилась с доводами следствия, что подозреваемый Максим Лузянин может скрыться или попробовать уничтожить доказательства. Следователь указал, что Лузянин недавно продал дорогой автомобиль, что может способствовать возможности скрыться. Защита подозреваемого собирается обжаловать решение в Мосгорсуде. Лузянин сказал, что не намерен никуда уезжать и в качестве меры пресечения предпочел бы подписку о невыезде. Суд также отметил, что арестованный при задержании оказывал сопротивление, поэтому полицейским пришлось применить боевые приемы. Следователь утверждал, что Лузянин был в маске, однако свидетели смогли его опознать. Сам подозреваемый сказал, что не узнает себя на фотографиях, которые представлены в качестве доказательств. Он признал, что в тот день был на Болотной и находился среди тех, кого оттесняла полиция, однако все противодействие, которое он оказал, было в том, что он не дал себя ударить. Лузянин не согласился со вменяемой статьей.

В ходе слушаний выяснилось, что подозреваемый был ранее осужден на четыре года за вымогательство. 36-летний подозреваемый работает генеральным директором подмосковной фирмы. У него на иждивении 15-летний подросток.

Третий подозреваемый — Андрей Барабанов — после оглашения решения суда объявил сухую голодовку. Барабанов, по словам следователя, «имеет обширные связи среди футбольных фанатов и анархистов», которые, по его мнению, могут помочь ему в оказании давления на потерпевших полицейских, к примеру, опубликовать их личные данных в интернете, запугать их родственников. Также Барабанов отрицательно характеризуется по месту жительства. Суд учел, что, по информации оперативников, Барабанов собирался скрыться за рубежом, «пользуясь связями».

Подозреваемый заявил, что «не согласен с мерой пресечения, так как пошел на митинг 6 мая с целью выразить свою гражданскую позицию». Он назвал недоразумением следственные действия в его отношении. Барабанов отметил, что является веганом, не ест мясо и молочные продукты, и не может есть пищу, которую дают в СИЗО.

Накануне Басманный суд поместил под домашний арест до 6 июля другую подозреваемую по данному делу 18-летнюю Александру Духанину. Как утверждают следователи, во время беспорядков она бросала в полицейских камни и бутылки. Следователь выразил мнение, что более мягкой меры пресечения для нее избрать нельзя, поскольку она нигде не работает, не живет по месту регистрации, у нее есть загранпаспорт и родственники за рубежом. Прокурор Дмитрий Шабров поддержал следствие, добавив, что есть видеозапись, на которой видны действия подозреваемой. Ее также опознал очевидец — сотрудник ОМОН Илья Наумов (он же был потерпевшим по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года). Адвокат Духаниной Дмитрий Ефремов пока не знает, будет ли обжаловать решение, поскольку уверен, что его не отменят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории