16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.42 / ₽ 4426
  • RTS1213.40
6 июня 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Для всех и для каждого

Участки без подряда, которые раньше существовали на загородном рынке в виде единичных предложений, а за последние три года оформились в масштабный и многогранный сегмент, посткризисные эксперты пытались «похоронить» уже не единожды. Тем не менее, интерес к участкам без подряда сохраняют и покупатели, и девелоперы. Для справки: из семи новых проектов, появившихся на рынке за последний месяц, данный формат присутствует в шести.


Мнение, что участки без подряда — игровое поле экономкласса, ошибочно. Статистика, в фокусе которой сделки стоимостью более 2 млн долларов, гласит, что и здесь до половины клиентских запросов приходится на землю.

Для элитных покупателей, строящих дом мечты, тяга к самостоятельности — в порядке вещей. Но для девелоперов сложившаяся ситуация — палка о двух концах. С одной стороны, спрос необходимо удовлетворять. С другой, участки, освоенные по принципу «кто во что горазд», рискуют придать проекту черты Шанхая и нанести ему не только имиджевый, но и экономический удар. Ведь срок экспозиции дорогих поселков — несколько лет, и если застройка первых участков прошла вне всякой логики, то продажа последних явно будет проходить с трудом.

Под силу ли девелоперу поддержать рыночный тренд и при этом сохранить высокое качество проекта? Глава департамента продаж курорта «Пирогово» Людмила Потапова уверена, что да.

Курорт Пирогово — как раз яркий пример элитного проекта, где предлагаются участки без подряда, но при этом изначально оговаривается архитектурная концепция их застройки.

Подобный подход сразу отсеивает всех, кому стиль Пирогово не близок и не дорог. Зато оставшиеся — это люди, объединенные не только финансовым положением, но и эстетическими взглядами. А в итоге такое единство создает столь важную атмосферу истинного добрососедства.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию