16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
30 мая 2012, 17:06 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита обжалует отказ Верховного суда по делу Ходорковского

Лента новостей

Адвокаты считают, что «без последствий оставлять решение нельзя»

Защита осужденных на 13 лет лишения свободы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерена обжаловать решение Верховного суда России, который отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу бизнесменов.

«Без последствий оставлять это решение нельзя», — сказал BFM.ru адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. По его словам, защитой принято решение оспорить судебный акт. По закону, жалоба может быть подана председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву или в президиум Верховного суда, пояснил юрист. Куда адвокаты намерены обращаться, пока не решено.

18 мая стало известно, что 15 мая Верховный суд РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп».

Защита обращалась в Верховный суд в феврале. Адвокаты бизнесменов оспаривали приговор и последующие решения кассационной и надзорных инстанций. Они просили возбудить надзорное производство и передать жалобу в ВС без направления ее в президиум Московского городского суда. По мнению защиты, приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года и постановления судьи Мосгорсуда от 14 ноября 2011 года необходимо отменить, а производство по делу Ходорковского и Лебедева — прекратить в связи с отсутствием состава преступления.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были осуждены на 14 лет. Финальная часть приговора, который оглашался три дня, была озвучена судом 30 декабря 2010 года. Суд признал предпринимателей виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК) на сумму свыше 800 млрд рублей. Судья Виктор Данилкин согласился с версией следствия о том, что подсудимые присвоили в 1998-2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти». Впоследствии Мосгорсуд снизил осужденным наказание на год. В 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были осуждены на 8 лет за мошенничество и другие преступления. Они также отрицали вину.

Осужденные вины не признают и считают свое дело политическим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории