16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
31 мая 2012, 07:02 Конфликты

«ФосАгро» посадил «Акрон» на голодный паек

Лента новостей

«Акрон» объявил о прекращении производства сложных удобрений из-за отмены поставок сырья «Апатитом». Контролирующая «Апатит» «ФосАгро» считает, что партнер неверно толкует факты, а эксперты видят причину конфликта в скорой приватизации «Апатита»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Завод «Акрон» остановил производство сложных удобрений. Причина — с 18 мая прекратились отгрузки апатитового концентрата компанией «Апатит», указывается в релизе «Акрона». Если поставки не будут возобновлены, то 2 июня может быть остановлено производство и на другом заводе компании «Акрон» — «Дорогобуже».

Представители «Акрона» заявили, что в апреле текущего года «Апатит», входящий в холдинг «ФосАгро», предложил компании покупать апатитовой концентрат по цене, в два раза превышающей уровень цен 2011 года. «Согласно подписанному договору, все разногласия… должны решаться путем переговоров, а в случае невозможности достижения договоренности — передаваться в Арбитражный суд», — указано в сообщении «Акрона».

По мнению производителя удобрений, целью этих действий «ФосАгро» является «устранение основного конкурента на зарубежных рынках», «устранение основного конкурента в процессе приватизации 20-процентного пакета акций «Апатита» и «срыв сроков пуска ГОК «Олений ручей», который займется добычей фосфатного сырья для нужд «Акрона».

ОАО «Акрон» создано в 1992 году на базе одноименного комплекса по производству удобрений. 72% акций компании принадлежит Вячеславу Кантору. «Акрон» — один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Основная продукция компании — сложные и азотные удобрения: сухие смеси, карбамид, аммиачная селитра. По итогам 2011 выручка составила 65,43 млрд рублей, чистая прибыль — 20,3 млрд рублей.

В «ФосАгро» факт разногласий по ценам на концентрат подтвердили. «Принятую формулу расчета цены предложил сам «Акрон», и мы ее приняли. Но теперь есть расхождения в том, как оценивать входящие в формулу показатели. Мы уже предложили «Акрону» внести хотя бы частичный аванс за поставляемый концентрат, но он отказался», — сообщил BFM.ru представитель «ФосАгро». Исходя из формулы, ценовое предложение «Апатита» сейчас составляет 6950 рублей за тонну апатитового концентрата, в то время как «Акрон» настаивает на 3670 рублях.

При этом собеседник BFM.ru подчеркивает, что отгрузки не прекращены, а лишь сокращены. Текущие поставки концентрата, необходимого для производства «Акроном» удобрений для внутреннего рынка, продолжаются.

Источник на рынке удобрений также рассказал BFM.ru, что остановка производства комплексных удобрений в большей степени связана с собственными планами «Акрона» по ремонту производственной техники. Представители компании подтвердили, что у «Акрона» были намерения провести плановый ремонт в этом году, но с учетом возникших обстоятельств сроки были передвинуты.

В прошлом году «Апатит» продавал «Акрону» концентрат из расчета в 4180 рублей за тонну, и предложение производителя удобрений о понижении цены, по меньшей мере, звучит странно, отмечает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. «Скорее всего, холдинг пытается привлечь к себе внимание накануне аукциона за государственную долю в «Апатите», — считает эксперт.

«Если исходить из традиционной индексации цен на уровень инфляции, то внутрироссийская цена апатитового концентрата в 2012 году должна составить около 5000 рублей за тонну, что существенно ниже мировых цен», — отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова. По ее оценке, каждый месяц закрытия производство сложных удобрений на обоих заводах обходится «Акрону» в 70–80 млн долларов или 13–15% годовой EBITDA.

Рекомендуем:

  • Фотоистории