16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3718
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 11:29

Пенсионная реформа сделает кабинет реформаторов непопулярным

Лента новостей

Накануне министр финансов представил свой вариант пенсионной реформы. В частности, уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин

Сегодня пройдёт заседание правительства Дмитрия Медведева. Новый премьер возродил слегка подзабытую традицию проводить заседания кабинета министров по четвергам. Но главное произошло накануне. Министр финансов Антон Силуанов представил свой вариант пенсионной реформы. В частности, уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин. Если правительство его примет, оно рискует превратиться в непопулярный кабинет реформаторов.

Как и предсказывала Business FM, Антон Силуанов рискует стать самым непопулярным министром правительства. Его предложения уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин явно идут вразрез с предвыборными обещаниями Владимира Путина. Президент много раз заверял общественность, что ничего подобного не планируется. И вот спустя три недели после инаугурации такое. Кабинет Дмитрия Медведева с таким министром вполне могут посчитать либерально реформаторским. И как следствие праведный гнев матерей и бабушек. Не говоря уж об оппозиции. Комментирует депутат Госдумы Оксана Дмитриева:

«55 лет для женщины - это придумано было не случайно, потому что на самом деле, женщины стареют раньше. Они живут дольше, но стареют раньше. Многие женщины физически не могут работать старше 55 лет. Есть особенности нашей страны - выполнение огромных социальных функций за нищенское вознаграждение, которым является пенсия».

Алексей Кудрин предлагал просто повысить пенсионный возраст, а его преемник пошёл дальше - предложил уравнять мужчин и женщин. Мол, последние живут дольше - пусть и на заслуженный отдых отправляются вместе с сильной половиной человечества. Кроме того, Силуанов за то, чтобы удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию с пяти до 10 лет. А те, кто отработал лет 40-45, если доживут, смогут рассчитывать на повышенную пенсию. Говорит директор института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов:

«Повышать среднюю продолжительность жизни мужчин, и обеспечивать качество их жизни, и вот тогда только можно пойти на решение о повышении пенсионного возраста для мужчин, а вслед за этим и для женщин. То есть вопрос упирается в повышение качества жизни, как мне кажется. И это принципиально, что здесь можно сказать, на мой взгляд».

Скорее всего, проект Силуанова смягчат, возможно, министру даже публично попеняют за такие революционные предложения. Саму реформу если и примут, что постараются максимально сдвинуть по срокам. Но вся беда в том, что с пенсионной системой действительно надо что-то делать. А экономика не всегда может приспосабливаться к политической конъюнктуре.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории