16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 12:52 ОбществоПолитика

СП обвиняет Росстат в непрозрачности расходов

Лента новостей

За последние три года качество финансового менеджмента Росстата снизилось, считают аудиторы

Счетная палата РФ считает, что Росстат не обеспечил должной прозрачности расходов на проведение переписей и наблюдений, сообщает СП. «Финансирование указанных расходов осуществляется по одной целевой статье, что создает риски неисполнения действующих расходных обязательств», — обеспокоены аудиторы. Ведомство сообщает, что, несмотря на широкое использование Росстатом информационных технологий стоимостью около 7 млрд рублей, значительная их часть не поставлена на бюджетный учет. Это занижает стоимость нефинансовых активов Росстата и России в целом.

Аудиторы считают, что за последние три года качество финансового менеджмента Росстата снизилось. «В результате недостатков планирования деятельности и ненадлежащего управления государственными финансами работа Росстата в 2011 году характеризовалась низким уровнем исполнения федерального бюджета», — говорится в сообщении Счетной палаты. Также ведомство обвиняет Росстат в увеличении объема нераспределенных лимитов бюджетных обязательств по сравнению с предыдущим годом и значительном количестве изменений, которые были внесены в бюджет.

СП также выявила, что Росстат не пользуется статистической методологией для проведения статистических наблюдений. На разработку этой методологии только в 2011 году, по данным аудиторов, было израсходовано 227,5 млн рублей. «Росстатом не выполняются положения Бюджетного кодекса Российской Федерации в части обеспечения качества и надежности внутреннего контроля и результативности использования государственных средств», — считают в СП.

Счетная палата 31 мая 2012 года сообщила о нарушениях по исполнению бюджета Минобороны РФ на сумму, превышающую 80 млрд рублей. Они связаны в первую очередь с тем, что министерство приняло на себя превышающие лимиты бюджета обязательства. 29 мая СП обвинила Рособоронпоставку в неэффективном расходовании средств. По данным аудиторов, 36,6% бюджетных средств в 2011 году остались неисполненными. 21 мая СП сообщила, что по вине Росимущества бюджет РФ недополучил 98,2 млн рублей: ведомство не выполняло поручение правительства РФ о перечислении не менее 25% от чистой прибыли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории