16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 мая 2012, 13:38

Интернет–компании могут признать стратегическими предприятиями

Лента новостей

Госдума готовит такие поправки в закон об инвестициях. Это сообщил Business FM один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Олег Лебедев

Крупнейшие интернет-компании, телеканалы и радиостанции могут признать стратегическими предприятиями с ограниченной продажей иностранцам. Госдума готовит такие поправки в закон об инвестициях. Это сообщил Business FM один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Олег Лебедев:

«Задачи взять под госконтроль не было, и на сегодняшний день нет закона, который определяет взаимоотношения в этой сфере бизнеса. Соответственно, в связи с тем, что мы понимаем, что СМИ, такие как интернет, радиотелефония - являются стратегическим предприятием, с нашей точки зрения. Поэтому и был предложен такой законопроект регулирования рынка услуг. Ничего нового, с точки зрения мировой практики, мы не вносим. Как показывает практика, никакого ограничения для иностранных инвестиций или вообще инвестиций, нет. Этот рынок на сегодняшний день работает, и интернет-услуг в том числе, и радиосвязи, и как показывает практика, этот рынок работает и достаточно успешен. Это ни в коем случае не будет отвлекать инвестиции, вложения инвестиционные в данный рынок услуг. Это наша личная инициатива депутатов государственной Думы, никакого участия администрации президента. Составления, подачи, законодательной инициативы никакой нет, и не было».

Об инвестиционных рисках для таких компаний как «Яндекс» и Mail.ru говорит аналитик «Уралсиб» Константин Белов:

«Естественно, принятие таких мер не повысит инвестиционную привлекательность медийных бумаг, но с другой стороны, я не считаю, что какой-то очень серьезный риск для «Яндекса» и Mail.ru. То есть пока не видно никаких открытых, явных конфликтов интересов, которые могли бы как-то в итоге отразиться непосредственно на этих бумагах. Понятно, что любые ограничения такого рода, с точки зрения инвестора — это дополнительный риск. Риск будет закладываться в цену, где-то может сказаться на цене акций. Просто я не думаю, что это будет очень сильный эффект».

В компаниях «Яндекс» и «Вконтакте» отказываются от комментариев, ссылаясь на то, что еще не изучили предложения депутатов.

Законопроект был внесен в Думу еще два года назад, депутатами от «Единой России» прежнего созыва. Но работа над ним возобновилась лишь в начале этого года, и весной комитет по собственности одобрил его к первому чтению.

По информации «Ведомостей», документ был инициирован администрацией президента, она же и «притормозила» его принятие. В Кремле, однако, уверяют, что не имеют отношения к этой инициативе и ее перспективы пока не ясны.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории