16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 3686
  • RTS1148.36
31 мая 2012, 17:18 Право

Обвиняемый в убийстве Политковской отправился домой ждать суда

Лента новостей

Суд изменил Дмитрию Павлюченкову — одному из обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской — меру пресечения. Он будет дожидаться суда не в СИЗО, а под домашним арестом

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. Фото: РИА Новости
Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, одного из обвиняемых в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Он находился в СИЗО с августа прошлого года. Основание для изменения меры пресечения послужило тяжелое состояние здоровья обвиняемого.

С ходатайством об изменении Павлюченкову меры пресечения обратился руководитель следственной группы Следственного комитета России Петрос Гарибян. 21 мая он удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемого Карена Нерсисяна о помещении его подзащитного по домашний арест «в связи хроническими тяжелыми заболеваниями». С просьбе изменить обвиняемому меру пресечения следствие сегодня вышло в суд.

Заседания проходило в закрытом режиме. На этом настояла защита. Карен Нерсисян мотивировал свою просьбу тем, что в противном случае может быть разглашен адрес, по которому его клиент будет находиться под домашним арестом. А это, в свою очередь, может угрожать его безопасности.

Сознавшийся в убийстве

Отметим, что подполковник запаса Дмитрий Павлюченков — единственный из шести фигурантов дела, признавший свою вину. Он был арестован Басманным судом 28 августа прошлого года. Следствие установило, что Павлюченков организовал наблюдение за Политковской силами сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД столицы, которые в частном порядке осуществляли «слежку по найму».

Первоначально 43-летнего экс-начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова обвинили в организации убийства Политковской. Но после того, как он в ноябре 2011 года заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания на других фигурантов, его действия переквалифицировали на «соучастие в убийстве».

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома, где снимала квартиру. Помимо Павлюченкова, в ее убийстве обвиняют пятерых человек.

По версии следствия, заказ на убийство Политковской от неустановленного лица принял чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев. Он привлек к совершению преступления своих племянников — Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых. Последний и исполнил роль киллера. Организатором убийства, наряду с Гайтукаевым, проходит экс-сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов. Когда Гайтукаев попал в тюрьму за совершение другого преступления, именно Хаджикурбанов, как считают сыщики, взял подготовку преступления на себя. Он снабдил Рустама Махмудов пистолетом «Иж» и координировал действия соучастников.

Сергея Хаджикурбанова, а также Джбраила и Ибрагима Махмудовых уже судили за убийство Анны Политковский. (В то время их брат Рустам скрывался, он был задержан только 31 мая 2011 года.) Однако 19 февраля 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде (МОВС) оправдали их. Экс-подсудимые вышли на свободу. Впоследствии оправдательный приговор был отменен Верховным судом, а МОВС направил дело на доследование.

Обследовав обвиняемого, медики забеспокоились

Показания Павлюченкова позволили расширить круг подозреваемых и легли в основу обвинения Лом-Али Гайтукаева, отбывающего 15-летний срок за подготовку заказного убийства топ-менеджера финансово-промышленной группы «Приват» Геннадия Корбана (бизнесмена спас бронированный автомобиль).

То, что Павлюченков «расколется», было прогнозируемо. Еще во время ареста защита подняла вопрос о невозможности его содержания в СИЗО. Тогда защита представила суду медицинские документы о том, что из-за черепно-мозговой травмы в декабре 2006 года Павлюченков стал инвалидом второй группы, после чего неоднократно проходил лечение в различных стационарах. Кроме того, они страдает приступами эпилепсии.

Изменения меры пресечения и освобождения обвиняемого из СИЗО защита добивается с ноября прошлого года. «Адвокат заявил на следствии пять или шесть ходатайств об изменении [Павлюченкову] меры пресечения, но все они отклонялись», — рассказала BFM.ru мать обвиняемого Нелли Павлюченкова. По ее словам, следователи не верили, что нахождение ее сына в СИЗО может закончиться трагически, пока в конце апреля у него не случилось сразу несколько эпилептических припадков. Помимо этого, медики констатировали инсульт.

25 марта в 20-й горбольнице было проведено медицинское обследование и врачи подтвердили все имеющиеся у обвиняемого диагнозы: «тяжела травматическая энцефалопатия, эписиндром и сенсорная гипертония».

По словам Нелли Павлюченковой, это все результаты травм, которые ее сын получил на протяжении последних 20 лет. Так, в 1989 году во время службы в Афганистане он был контужен. А в 1992 году, работая охранником и сопровождая грузы, Павлюченков чуть не погиб во время разбойного нападения. В январе 2006 года он попал в серьезную автомобильную аварию, получив множество травм. А в 2006 году — в мае и декабре — тогда еще сотрудника МВД дважды серьезно избили.

Заседание суда заняло меньше часа. Решение об удовлетворении ходатайства следствия было оглашено за закрытыми дверями. Как сообщил Карен Нерсисян, его подзащитный останется под домашним арестом до конца следствия, которое должно завершиться 7 сентября, в годовщину убийства Политковской.

Адвокат надеется на 7-8 лет

Нерсисян отметил, что при принятии решения об изменении Павлюченкову меры пресечения, суд в первую очередь учитывал его плохое состояние здоровья, а также то, что следственные действия фактически завершены. «Павлюченков рассказал все что знал, что он вольно или невольно стал соучастником убийства», — сказал адвокат.

Юрист добавил, что, согласно показаниям Павлюченкова, организовывая слежку за Политковской, он не знал, что готовится убийство. «Это беда наших сотрудников правоохранительных органов, которые из-за грошовой зарплаты вынуждены заниматься халтурой». Впоследствии, узнав намерения заказчиков слежки, Павлюченков попытался «выйти из дела», утверждает юрист. «Он вернул 150 тысяч долларов, которые получил за работу, за вычетом потраченного, и попытался прервать свое общение с Хаджикурбановым», — утверждает Нерсисян.

По его мнению, другие участники убийства понимали, что Павлюченков «слабое звено», и попытались от него избавиться. Адвокат уверен, что нападение на Павлюченкова и его жену в декабре 2006 года — это звенья одной цепи. «Его погрузили в багажник машины и везли в лес закапывать. И если бы не сотрудники ГИБДД, которые остановили в машину, Павлюченкова не оставили бы в живых», — считает юрист. Он добавил, что похитители были задержаны и впоследствии осуждены за его похищение.

Ожидается, что по окончании следствия дело Павлюченкова первым окажется в суде. Оно будет рассмотрено в особом порядке — по части 2-й статьи 105 УК (убийство) ему грозит от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Однако сделка со следствием позволит избежать бывшему сотруднику МВД самого сурового наказания. Карен Нерисисян рассчитывает на срок в 7-8 лет.

«Он лжет и говорит то, что от него требуют»

Адвокаты других фигурантов этого весьма эмоционально восприняли новость о выходе Павлюченкова из СИЗО. Они не доверяют его показаниям. «Это пластилиновый свидетель. Я не помню, чтобы за обвинения в убийстве группой лиц по предварительному сговору отпускали из СИЗО, — пояснил BFM.ru защитник Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. — Он лжет и говорит все то, что от него требуют следователи». По мнению адвоката, совесть Павлюченкова «нечиста» и за ним числятся «десятки, если не больше, преступлений». «Ему есть, чего бояться. А у следователей есть, что ему предложить», — считает защитник.

Аналогичного мнения придерживается и адвокат Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев. «Это один из этапов сценария, разработанного совместно СК и Павлюченковым. Он дал лживые показания в обмен на обещание, что ему особенно много не назначат», — уверен он.

Добавим, что заказчик громкого убийства следствием до сих пор не назван. Однако в прессу просочилась информация о том, что, со слов Павлюченкова, ими будто бы являлись бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и бизнесмен Борис Березовский, у которых с Политковской якобы произошел конфликт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории