16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
1 июня 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В фокусе — Лондон

Наиболее активные инвесторы в зарубежную недвижимость живут в Москве, крупных промышленных центрах и ресурсодобывающих регионах — к такому выводу пришли авторы исследования, посвященного инвестиционной активности россиян. В результатах — ничего неожиданного, кроме, пожалуй, одного: эксперты говорят о заметно снизившейся активности инвесторов из Санкт-Петербурга.

Расклад в части «кто» понятен. По данным консалтеров, примерно половина инвесторов — это москвичи, в основном, представители среднего класса — топ-менеджеры и владельцы небольшого бизнеса. 30 с небольшим процентов — жители крупных промышленных центров, причем, на лидирующих позициях тут оказались Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Челябинск. Еще около 18% — представители ресурсодобывающих регионов. По статистике, число инвесторов особо высоко в Сургуте, Нижневартовске и, конечно, Ханты-Мансийске.

В принципе, понятны и результаты в части «куда». Жители территорий за Уралом активно смотрят на азиатские рынки, жители европейской части страны — на стабильные рынки Старого Света: Австрию, Швейцарию, Францию, но, прежде всего, Великобританию. Согласно подсчетам, только в 2010 году граждане стран бывшего СССР вложили в недвижимость Лондона примерно 7 млрд евро.

К слову, сегодня инвесторов больше интересует коммерческая недвижимость, поскольку жилой сектор в среднем приносит 4% в год, а коммерческий — около 10%.
Но это Великобритания со своей валютой и отдельной экономической ситуацией.

А как вообще эксперты оценивают положение дел на европейских рынках недвижимости, и какие советы готовы дать российским инвесторам? Подробнее поговорим об этом в понедельник, в программе «Недвижимость: сегменты и перспективы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории