16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3706
  • RTS1153.32
4 июня 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Центральный идет на опережение

Риэлторская статистика утверждает, что в апреле только два столичных округа продемонстрировали темпы роста рублевых цен, опережающие среднегородские показатели. Жилье Западного округа в среднем стало дороже на 3,3%, а Центрального — на 3,1%. В итоге в ЦАО средняя ценовая «температура по больнице» сегодня держится на отметке 266,5 тысяч рублей за кв. метр. Для сравнения: на дешевом юго-востоке столицы этот показатель составляет чуть более 148 тысяч рублей за «квадрат».


Интересно отметить, что едва ли не серьезнее всех за последний месяц подорожали квартиры в центровых кирпичных высотках: риэлторы утверждают, что ценовой прирост здесь составил более 10,5%, а стоимость кв. метра перешагнула отметку 344,5 тысяч рублей. В итоге те, кто рассчитывает приобрести в высотке, скажем, 60-метровую «двушку», должен рисовать в уме сделку на сумму около 20 млн рублей.
По большому счету, центровые «сталинки» не кардинально дешевле: не 20, но 15 млн рублей за ту же «двушку» отдать придется. Еще два с половиной миллиона можно сэкономить, если покупать современный монолит-кирпич, и уж совсем либеральными ценами может похвастаться сегмент современных панельных новостроек — если, конечно, повезет встретиться с ним в ЦАО.

Кстати, о новостройках. Сегодня почти половина первичного центрового предложения сосредоточена в Хамовниках: в разной стадии реализации здесь находится 8 проектов и вскоре будет запущено еще 3. Так что свой нынешний показатель — 4% от общего объема новостроек Москвы — Хамовники обещают перекрыть.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
По подсчетам риэлторов, в ЖК «Садовые кварталы» средневзвешенная цена составляет 14,6 тысяч долларов за кв. метр. В то же время в ЖК «На Трубецкой» этот показатель — 19611 долларов за квадрат.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

  • Фотоистории