16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.49 / ₽ 3761
  • RTS1129.90
31 мая 2012, 15:37 Компании
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Татнефть» нуждается в переработке

Запуск НПЗ TANECO позволит снизить волатильность доходов «Татнефти». Однако отсутствие четкой стратегии использования этих средств негативно сказывается на отношении инвесторов к компании. ИК «Ренессанс Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» приступили к анализу бумаг «Татнефти», теоретическая цена установлена на уровне 44 доллара за расписку. Потенциал роста — 44%. Рекомендация — «Покупать».

Бумаги «Татнефти» — самые волатильные среди российских нефтяных компаний (за последние пять лет коэффициент бета по отношению к индексу MSCI Russia составил 1,2). Это стало результатом высокой чувствительности компании к ценам на нефть. Компания обладает затратными добывающими активами, в результате чего изменение цены нефти на 10 долларов за баррель приводит соответственно к увеличению или сокращению прибыли на 18%.

Однако в перспективе эксперты инвестиционного банка ожидают снижения беты, поскольку доходы в сегменте переработки компенсируют потери в доходности добывающего сегмента. Пониженная волатильность доходов и снижение бета-коэффициента — в сочетании со стабильным прогнозом роста свободного денежного потока — превращают «Татнефть» в актив, интересный с позиции возможной трансформации корпоративной структуры.

Капитальные затраты «Татнефти» будут стабильно сокращаться с 1,7 до 1 млрд долларов после завершения строительства НПЗ TANECO. По прогнозам аналитиков ИК «Ренессанс Капитал», в середине экономического цикла свободный денежный поток компании достигнет 2,3 млрд долларов, а его рентабельность составит 18%. Публикация результатов за первый квартал, учитывающих доходы от НПЗ, и станет драйвером для котировок.

Непосредственно в 2012 году эксперты ИК «Ренессанс Капитал» ожидают выручку компании на уровне 21,69 млрд долларов; прогноз EBITDA — 4,08 млрд долларов.

По мнению аналитиков инвестиционного банка, рынок по-прежнему не учитывает перспективу роста свободных денежных потоков нефтяной компании из-за отсутствия четкой стратегии использования этих наличных средств. Вероятно, инвесторы сохраняют опасения в вопросе возможного расширения мощностей НПЗ или зарубежных приобретений компании, поскольку в прошлом подобные проекты не обеспечивали существенного роста стоимости. До конца года «Татнефть» не планирует объявление существенных изменений в политике выплаты дивидендов или запуска новых масштабных проектов.

P.S. Традиционно главная инвестидея в бумагах «Татнефти» — дивиденды. Компания ежегодно направляет на поддержку акционеров около 30% прибыли. Подобная политика выгодна в первую очередь бенефициару компании — правительству республики Татарстан, и в этом отношении его интересы полностью совпадают с миноритариями.

Другие сильные факторы инвестиционной привлекательности компании вспомнить с ходу достаточно сложно. На мой взгляд, это связано с позицией самой компании. В отличие от более агрессивной (в хорошем смысле) «Башнефти», руководство «Татнефти» долгое время не объявляло ни о каких крупных проектах в сфере расширения добычи — самого прибыльного направления в нефтяном бизнесе.

Вместо этого компания сделала ставку на переработку и начала строительство НПЗ TANECO. Логику руководства можно понять: «Татнефть» — единственная среди топливных компаний, не обладающая собственным перерабатывающим дивизионом. Сейчас проект близок к завершению, но насколько значительным будет его вклад в финансовые показатели компании?

Дело в том, что существенную часть продукции НПЗ будет составлять мазут, маржинальность производства которого снизилась после введения правительством так называемой системы 60-66 для налогообложения нефтяной отрасли. Что теперь будет делать компания — вопрос открытый, а инвесторы не любят неопределенность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории