16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
1 июня 2012, 07:05

«Зарубежнефти» ищут применение в России

Лента новостей

«Роснефть» интересуется покупкой «Зарубежнефти». Однако решения о сделке пока нет. Эксперты признают, что «Роснефть» может позволить себе такую покупку, но сомневаются в ее целесообразности

Фото: arbyreed/flickr.com
Фото: arbyreed/flickr.com

«Роснефть» рассматривает вопрос приобретения «Зарубежнефти». О возможности такой сделки сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах конференции «Глобальные рынки капитала и корпоративное управление». «Вопрос объединения компаний в правительстве пока не обсуждался», — уточнил он, отказавшись от дополнительных комментариев.

Представители «Роснефти» и «Зарубежнефти» также от комментариев отказались.

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Суммарные запасы компании составляют 23,352 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В первом квартале 2011 года выручка составила 448,2 млрд рублей, чистая прибыль — 81,6 млрд рублей.

Слухи о слиянии «Зарубежнефти» с какой-либо из государственных топливных компаний циркулируют уже несколько лет. Очередным поводом к разговорам об этом стало недавнее назначение на пост главы «Роснефти» Игоря Сечина, известного своим позитивным отношением к укреплению компании за счет других государственных активов. Примечательно, что ранее Сечин, но в статусе вице-премьера правительства, заявлял о готовности проработать вопрос о слиянии «Зарубежнефти» с другой государственной компанией — «Транснефтью».

«Зарубежнефть» на 100% принадлежит государству. Компания участвует в реализации нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектов во Вьетнаме, Сербии, Хорватии, на Кубе, в Индии, странах СНГ и других. По итогам 2011 года добыча составила около 6 млн тонн. Годовая выручка по РСБУ — 34,72 млрд рублей, чистая прибыль — 17,1 млрд рублей.

Поскольку «Зарубежнефть» реализует внешние проекты вместе с локальными партнерами, ее поглощение нельзя оценивать как инструмент международной экспансии для «Роснефти», считает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова. «Скорее, «Роснефть» интересуется проектами «Зарубежнефти» в Ненецком автономном округе, в частности, Центрально-Хорейверским месторождением, недалеко от которого сама ведет добычу», — отмечает она. Кроме того, «Зарубежнефть» находится в процессе присоединения к себе «Арктикморнефтегазразведки», что позволит ей работать на российском шельфе, а «Роснефти» — укрепить свое присутствие в этом секторе. По оценкам Козловой, стоимость «Зарубежнефти» составляет 3-3,5 млрд долларов.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов оценивает «Зарубежнефть» несколько выше — в 3,5-4 млрд долларов. В любом случае, «Роснефть» в состоянии осилить подобную сделку: по итогам первого квартале чистый долг нефтедобытчика составлял лишь 0,9 EBITDA.

«У «Роснефти» достаточно много собственных проектов и вряд ли новая сделка принесет ей какой-то значительный синергетический эффект. Единственным доводом для слияния может стать цена, если она будет ниже справедливого уровня», — отмечает Борисов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории