16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 08:01 СпортОбществоКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Правительство Франции объявило бойкот Евро-2012

Лента новостей

Министр спорта страны объявила о приверженности европейским ценностям, которые, по ее мнению, не соблюдаются Украиной

Правительство Франции намерено бойкотировать чемпионат Европы по футболу на Украине в июне 2012 года из-за ситуации с бывшей главой правительства Юлией Тимошенко, сообщает агентство France Press. «Министерство иностранных дел проинформировало об этом украинское и польское правительства», — сказала министр спорта Франции Валери Фурнейрон, выступая перед товарищеским матчем сборных Франции и Сербии. Сборная Франции должна сыграть на Украине три матча группового этапа турнира со сборными Англии, Швеции и Украины. Первый матч со сборной Англии должен состояться 11 июня в Донецке.

«Мы заняли такую позицию, так как заботимся о европейских ценностях», — сказала Фурнейрон. По ее словам, позицию Франции разделяет канцлер Германии Ангела Меркель, президент Евросоюза Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Баррозу и ван Ромпей сказали, что не приедут на матчи на Украину. Меркель пригрозила сделать то же самое, но не объявила бойкот публично. Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе подтвердил, что не будет присутствовать ни на одном матче, проходящем на Украине. «Я люблю футбол, но то, что происходит на Украине является проблемой», — сказал он.

Конфликт между Евросоюзом и властями Украины начал разрастаться после того, как экс-премьера Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. ЕС считает это дело политически мотивированным. В СИЗО экс-премьер жаловалась на состояние здоровья, а затем в колонии заявила, что подвергается насилию и объявила голодовку. Реабилитационный курс экс-премьеру проводит врач из Германии. 16 мая глава украинского правительства Николай Азаров сказал, что Евросоюз пришлет Тимошенко своих адвокатов.

Бывший капитан сборной Англии Сол Кэмпбелл также призвал болельщиков не ехать в Польшу и Украину на чемпионат Европы по футболу, но несколько по другой причине. Он считает, что эти страны не решили проблему расизма. По мнению Кэмпбелла, решение УЕФА провести там чемпионат было большой ошибкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории