16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
1 июня 2012, 10:53 ОбществоБанки, вклады и кредиты

Росимущество предлагает ВТБ создать банк с «Почтой России»

Лента новостей

Главным банком-партнером «Почты России» является Внешэкономбанк, недавно заявивший о временном замораживании проекта по созданию Почтового банка

Росимущество предложило ВТБ рассмотреть возможность создания совместного предприятия в виде Почтового банка с ФГУП «Почта России» для продвижения бизнеса в регионах, следует из письма в банк и. о. руководителя ведомства Глеба Никитина, сообщает «Коммерсантъ». Согласно документу, ответ должен быть сообщен Минэкономразвития и Росимуществу.

Автор письма отмечает, что Росимущество исполняет поручение управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, которому передали обращение гражданина Дмитрия Третьякова.

Источник в кремлевской администрации подтвердил газете, что Третьяков направлял им обращение. По его словам, обращения граждан обычно отсеиваются, например, из-за отсутствия почтового индекса. «В данном же случае отсутствует не только индекс, но и почтовый адрес гражданина, направившего обращение»,— сказал он. По его мнению, это может означать, что Третьяков, скорее всего, «действует в связке с одной из сторон проекта, заинтересованной в его публичном продвижении». В самой администрации президента отказались комментировать данную информацию, пишет издание.

Дмитрий Третьяков, в свою очередь, заявил «Ъ», что не является акционером банка ВТБ, но как клиента «Почты» его не устраивает плачевное состояние ее региональных отделений. Третьяков рассказал, что в прошлом году вышел на госоператоров почтовой связи в Финляндии Itella и Франции La Poste на предмет сотрудничества с «Почтой России». Он добавил, что иностранные предприятия захотели сотрудничать с «Почтой». Однако один из руководителей «Почты России» заявил, что ФГУП уже сотрудничает с этими компаниями в рамках Всемирного почтового союза, отметил собеседник издания.

В самом банке ВТБ «Ъ» сообщили, что им не поступало предложений Росимущества. Однако там отметили, что вопрос создания Почтового банка находится в компетенции правительства, решение которого банк должен выполнять. «Со своей стороны, считаем, что такой банк нужен и его пора создавать, пока не закрылось окно возможностей», — сказали в ВТБ.

С 2009 года основным банком-партнером «Почты России» является Внешэкономбанк, недавно заявивший о временном замораживании проекта по созданию Почтового банка. «Причина в том, что нет определенности по поводу выведения «Почты России» в другое правовое поле, в настоящее время это ФГУП», — сказал глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Изначально планировалось, что Почтовый банк будет создан на базе Связь-банка (на 99% принадлежит ВЭБу) с использованием инфраструктуры отделений «Почты» и с участием банков-партнеров («Русский стандарт» и «Номос-банк»). Банк должен был обладать крупнейшей в стране розничной сетью — 42 тысячи отделений «Почты России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории