16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
1 июня 2012, 12:10 Конфликты

ВР готова продать свою половину ТНК-BP

Лента новостей

ВР впервые объявила о готовности продать свою долю в российской ТНК-BP, которую контролирует на паритетных началах с консорциумом AAR. BP потенциального покупателя не называет, а эксперты допускают, что им может стать «Роснефть»

Фото: AP
Фото: AP

Британская ВР уведомила российский консорциум «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR) о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP При этом ВР отмечает, что нет никакой гарантии, что сделка состоится. BP также сообщила, что «получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-ВР».

Представитель BP от комментариев отказался. Не стали комментировать планы британской компании и в ТНК-BP и AAR.

TNK-BP International основана в 2003 году на паритетных началах британской BP и консорциумом AAR, включающим в себя «Альфа-групп», Access Industries и Renova. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах.
TNK-BP — третья по величине нефтегазовая компания в России, ведет добычу в Западной и Восточной Сибири и Волго-Уральском регионе. Доказанные запасы составляют 9,115 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Компании также принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода в России, один на Украине и 50% акций «Славнефти». По итогам 2011 года выручка составила 60,2 млрд долларов, чистая прибыль — 8,98 млрд долларов.

Конфликт между консорциумом AAR и ВР длится уже несколько лет, и о его обострении вновь заговорили несколько дней назад, когда о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP заявил совладелец компании Михаил Фридман.

Впоследствии в интервью газете «КоммерсантЪ» бизнесмен пояснил, что его отставка обусловлена кризисной ситуацией среди акционеров и менеджмента компании. «Когда нет доверия к партнерам, когда управленческая структура не соответствует интересам обеих сторон и отсутствует конструктивный диалог между акционерами, стратегическое развитие компании, на мой взгляд, находится под угрозой. Я оставаться во главе такой компании не хочу», — объяснил причины своего решения Михаил Фридман.

По данным The Financial Times, основанием для потери доверия стала незавершенная сделка между BP и «Роснефтью» годичной давности. Тогда консорциум ААR посчитал эти планы ВР нарушением договоренностей о работе британской компании в России только через ТНК-ВР. В результате, сделка была расторгнута, а «Роснефти» пришлось искать новых зарубежных партнеров.

О необходимости пересмотра структуры акционеров несколько дней назад заявлял и глава AAR Стэн Половец. По словам топ-менеджера, консорциум готов выкупить долю ВР в их совместном предприятии. Есть и другой вариант, как альтернатива, отметил Половец: ААR готов выйти из СП, разменяв свою половину в компании на акции ВР. «Все варианты консорциум готов обсуждать, но одно ясно — подход 50 на 50 исчерпал себя и пора пересмотреть структуру собственности», — резюмировал он.

«Не совсем понятны мотивы BP. После аварии в Мексиканском заливе компания реализует крупную инвестиционную программу и стремится диверсифицировать регионы добычи. Однако на ТНК-BP и так приходится более четверти нефти, добываемой британской компанией», — указывает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Кроме того, у BP сейчас комфортная ситуация с долгом. Чистая задолженность компании составляет лишь 31,2 млрд долларов или 0,6 EBITDA.

BP Plc (British Petroleum) основана в 1909 году. 100% акций находится в свободном обращении. BP входит в пятерку крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Доказанные запасы – 1,4 млрд тонн жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. метров природного газа. В первом квартале 2012 года выручка составила 96,7 млрд долларов, чистая прибыль — 5,92 млрд долларов.

Что касается ТНК-BP, то капитализация ее крупнейшей «дочки» — «ТНК-BP Холдинга» — сейчас составляет 36 млрд долларов. Поскольку на этот актив приходится около 90% стоимости нефтяной компании, половина ТНК-BP может быть оценена в 20 млрд долларов. Учитывая премию за контроль, половина компании должна стоить около 25 млрд долларов, считает Денис Борисов.

Аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков оценивает 50-процентную долю в ТНК-BP в 30-35 млрд долларов. «Маловероятно, что у ААR есть такая сумма. Конвертировать свой пакет в акции BP не дадут регуляторы: если такая сделка состоится, то стратегическая компания России окажется полностью под иностранным контролем, а ААR все равно не сможет получить контроль над британским партнером из-за сопротивления иностранных инвестиционных фондов», — указывает он.

Буньков допускает, что в этой ситуации BP придется искать альтернативного покупателя, и больше всех на эту роль подходит государственная «Роснефть», которую недавно возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин. Госкомпания могла бы обменять свои акции на бумаги российской «дочки» BP и окончательно превратилась бы в национального нефтяного чемпиона. BP в этом случае получила бы стратегического партнера и выход на российский шельф.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории