16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 15:02 СпортОбществоКонфликты
Актуальная тема: ЧЕ-2012: футбол и политика

Франция решилась на бойкот Евро-2012

Лента новостей

Франция объявила бойкот украинской части Чемпионата Европы по футболу. Причина — ситуация вокруг Юлии Тимошенко. В Евросоюзе о бойкоте говорят давно, но официально идею не поддерживают

Сторонники Юлии Тимошенко разбили палаточный городок в центре Киева. Фото: AP
Сторонники Юлии Тимошенко разбили палаточный городок в центре Киева. Фото: AP

В стане политиков европейских стран, которые призывают бойкотировать украинскую часть Чемпионата Европы по футболу из-за дела Юлии Тимошенко, прибыло. В пятницу стало известно, что министр спорта Франции Валери Фурнейрон объявила о том, что ни один представитель правительства страны не будет присутствовать на матчах национальной сборной, которые должны состоятся на Украине.

Чемпионат Европы по футболу стартует 8-го июня. Игры пройдут на Украине (в Киеве, Донецке, Харькове и Львове) и в Польше (в Варшаве, Гданьске, Познани и Вроцлаве). Четвертьфиналы, состоятся с 21 по 24 июня в Гданьске, Киеве, Донецке и Варшаве. Два последних города примут полуфиналы, намеченные на 27 и 28 июня. Финал турнира 1 июля примет Киев.

Напомним, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. После этого отношения украинских властей с Евросоюзом заметно испортились. Чиновники ЕС не раз заявляли, что считают это дело политически мотивированным.

Министерство иностранных дел Франции уже уведомило о своем решении украинскую сторону, а также спортивное руководство УЕФА в лице Мишеля Платини.

Министр спорта Франции Валери Фурнейрон. Фото: AP

«Мы заняли эту позицию в знак уважения к ценностям, которые должны уважать в Европейском сообществе. В частности, речь идет о ситуации с Тимошенко. Вы видите, что наше мнение также разделяют канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Херман ван Ромпей и многие другие», — заявила Валери Фурнейрон.

Любопытно, что и Херман ван Ромпей, и Ангела Меркель действительно ранее призывали к бойкоту украинской части Евро-2012, недвусмысленно давая понять свою позицию относительно этого вопроса. Однако чем ближе старт турнира, тем тональность высказываний становится менее жесткой.

Так, в преддверии саммита Россия-ЕС, который пройдет в Стрельне под Санкт-Петербургом 3–4 июня, Ромпей заявил, что Евросоюз не намерен бойкотировать украинскую часть Чемпионата Европы. «Вопрос о бойкоте со стороны ЕС этого чемпионата не стоит. Мы заинтересованы в том, чтобы это был успешный чемпионат, который будет способствовать популярности Украины и сблизит ее жителей и фанатов со странами ЕС», — заявил он.

Вместе с тем накануне в эфире телеканала TBi посол Германии на Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что Ангела Меркель определится с вопросом пребывания на матчах Евро-2012 на Украине непосредственно во время турнира. По его словам, канцлер Германии будет принимать решение «в последнюю минуту».

Отметим, что некоторые страны не поддерживают возможное бойкотирование Чемпионата Европы. К примеру, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что политика не должна влиять на футбольный праздник. «Задача спорта — не разъединять, а объединять людей. Футбол научит всему, что может пригодиться человеку в течение жизни, в том числе и fair play», — сказал Орбан.

По мнению председателя правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, причиной официального отказа Евросоюза от бойкота игр Евро-2012 на Украине могло стать нежелание создавать прецедент, который может затронуть и Россию — хозяйку Олимпиады 2014 года.

«Запад, в частности ЕС, не может позволить себе роскошь официального политического бойкота игр чемпионата, потому что это очень неприятный прецедент. Если сейчас будут бойкотировать Евро-2012, ссылаясь на проблемы с демократией на Украине, то обязательно встанет вопрос относительно Сочинской олимпиады», — полагает Фесенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории