16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
1 июня 2012, 13:04 Компании
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

«Сколково»: РФ теряет позиции на рынках сбыта нефти и газа

Лента новостей

По словам директора Энергетического центра, ряд факторов препятствуют доступу российских корпораций на экспортные рынки

Рост производства нетрадиционных углеводородов и негибкость налогообложения российской нефтяной и газовой отрасли стали основными барьерами, препятствующими инвестированию российских корпораций в инфраструктурные объекты за рубежом и доступу на экспортные рынки, считает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. По его словам, из-за этих факторов Россия теряет свои позиции на традиционных рынках сбыта, а потенциал новых рынков под вопросом.

«Россия во многом проигрывает конкуренцию другим странам из-за отсутствия комплексного государственного стимулирования новых технологий добычи углеводородов», — сказал он, выступая в Госдуме РФ. Стимулировать новые технологии Выгон предлагает посредством налоговых мер, софинансирования передовых проектов и других механизмов. «В нашей стране системного подхода к развитию этих технологий нет», — подчеркивает он. По словам директора центра, возможностей по принятию решений в отношении выхода на экспортные рынки становится все меньше.

Согласно постановлению правительства РФ, экспортная пошлина на нефть с 1 июня 2012 года снижена до 419,8 доллара за тонну. По сравнению с маем показатель уменьшился на 28,8 доллара. Льготная экспортная пошлина на нефть для ряда месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия составила 210,8 доллара за тонну. Кабмин планирует к октябрю 2012 года подготовить пакет документов по новой системе льготного налогообложения проектов на континентальном шельфе РФ. По мнению замглавы Минфина Сергея Шаталова, инициатива введения налога на добавочный доход для новых нефтяных месторождений в России потеряла актуальность, сообщил ПРАЙМ. Министр заявил, что не видит месторождений, к которым может быть применен данный налог. По его словам, в случае введения НДД, под его обложение не будут подпадать месторождения на шельфе.

Минэкономразвития прогнозирует снижение экспорта нефти из РФ в 2015 году на 0,9% по сравнению с 2011 годом до 242 млн тонн. В то же время объем добычи нефти, включая газовый конденсат, министерство оценивает на уровне 510 млн тонн, что на 0,1% больше, чем в прошлом году.

Энергетический центр Московской школы управления «Сколково» был открыт в июле 2011 года. Центр работает над организацией профессионального диалога между представителями бизнеса и власти для выработки единой позиции в области ТЭК. В сферу деятельности центра входят отраслевой консалтинг, проведение исследований и анализ актуальных проблем российской и мировой энергетики. Проект не использует средства госбюджета и финансируется исключительно на средства частных инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории