16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
1 июня 2012, 13:11

ОДКБ может принять участие в разрешении сирийского конфликта

Лента новостей

По словам главы правления Института современного развития Игоря Юргенса, Россия всегда занимала взвешенную позицию по сирийской проблеме, но сейчас надо быть «более гибкими»

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могут принять участие в разрешении сирийского конфликта. С таким предложением выступил вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс.

До последнего времени Москва выступала против иностранного вмешательства в дела Сирии, несмотря на гуманитарную катастрофу в этой стране. По словам Юргенса, Россия всегда занимала взвешенную позицию по сирийской проблеме, но сейчас надо быть «более гибкими». Свою идею Игорь Юргенс изложил в интервью BusinessFM:

«Она заключалась в том, чтобы руководство ОДКБ и командующий Бордюжа обратился к НАТО и ЕС, где есть тоже сила ответного реагирования. Контингент должен был бы быть смешанный в этом случае. Предположим 10 тысяч миротворцев ОДКБ из всех стран ОДКБ, и соответствующие 10 тысяч контингента европейского союза и НАТО. В этом случае стороны показали бы свою ответственность, действительно быстро бы среагировали на кризис. Но сейчас раздаются такие голоса, что «ох, ОДКБ НАТО не признает», поэтому это будет воспринято как чисто российская какая-то операция. Если ОДКБ так не признается, НАТО, тогда будет видно лицемерие западной стороны во всей этой истории. А полностью отстранятся от этого кризиса и просто говорить «пускай они так сами что-то урегулируют» Россия не может, потому что это будет выглядеть поверхностно, как минимум».

По словам политологов, введение миротворцев ОДКБ в Сирию было бы ярким ходом. Но реализовать предложение вице-президента РСПП непросто, отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Идея послать миротворцев в ОДКБ мне кажется, очень трудно реализуема, если вообще реализуема. Во-первых, Россия не может одна это сделать. Это должно быть решение ОДКБ. При этом у меня нет уверенности, что другие государства ОДКБ сразу с этим согласятся. Во-вторых, естественно это должна быть просьба со стороны Сирии самой и санкции со стороны безопасности ООН. Не уверен, что в совете безопасности ООН поддержат эту идею. В третьих, и это, пожалуй, самое главное, допустим, что режим Асада согласится, но куда их вводить? Если бы в Сирии была что называется линия фронта, если бы было четкое разделение противоборствующих сторон и было необходимо их разведение вот тогда, наверное, это было бы возможно».

Миротворцы ОДКБ могут использоваться как на территории государств-участников договора о коллективной безопасности, так и за ее пределами. Об этом сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Теоретически это возможно. Практически это надо анализировать, и самое главное — согласовывать с партнерами», — заявил Бордюжа «Известиям».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории