16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
1 июня 2012, 13:22 ОбществоКомпанииПолитика

Минэнерго Украины видит прогресс в переговорах с РФ по ГТС

Лента новостей

Однако относительно цены на российский газ переговоры идут сложно, отметил глава ведомства Юрий Бойко

Украина достигла значительного прогресса в переговорах с Россией по газотранспортному консорциуму. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает агентство «Укринформ».

По его словам, стороны должны оценить ГТС Украины уже к концу этого лета. «Относительно цены (на газ) переговоры идут сложно, и сегодня по конкретным вопросам мы еще решения не имеем», — сказал он.

В настоящее время Бойко находится с визитом в Вашингтоне. Как отметил министр, сейчас обсуждается вопрос сотрудничества с американскими инвесторами в сфере увеличения Украиной собственной добычи газа. Министр пояснил, что это направлено на снижение закупок импортного газа, что должно положительно сказаться на бюджете Украины. «Это для нас приоритет номер один», — подчеркнул он.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что власти РФ согласились в ближайшем будущем вернуться к вопросу о пересмотре контракта. В то же время в «Газпроме» заявили, что в настоящее время нет никаких предварительных договоренностей об изменениях документа.

Киев неоднократно жаловался, что цена, по которой «Газпром» продает ей газ, выше, чем для стран Европы. 31 мая Бойко заявил, что Украина платит России за газ в пять раз больше, чем он стоит в США. Переговоры между Киевом и Москвой по вопросу снижения стоимости газа продолжаются уже долгое время. Россия выставляет условие: доступ к управлению ГТС Украины. Стороны не исключают, что в итоге может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но формат такого консорциума пока неясен. Киев выступает за то, чтобы в этом консорциуме были представлены ЕС, Россия и Украина.

По данным «Нафтогаза Украины», среднегодовая цена на российский газ для Украины в этом году достигнет 440 долларов за тысячу кубов, в то время как в госбюджете заложено 416 долларов.

Цена газа в январе-марте 2012 года составляла почти 416 долларов, в последующие три месяца — 426 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории