16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
1 июня 2012, 16:58
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции банка «Возрождение» способны вырасти вдвое

Рост резервов банка «Возрождение» в первом квартале носит разовый характер. Финансовые показатели поддержит программа сокращения расходов. ИФК «Метрополь» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИФК «Метрополь» понизили справедливую стоимость бумаг банка «Возрождение» на 14% до 29,9 долларов за акцию. Потенциал роста — 98%. Рекомендация — «Покупать».

Понижение справедливой стоимости обусловлено ростом отчислений в резервы. В первом квартале 2011 года просроченная задолженность выросла на 18% до 12,5 млрд рублей. Причиной этого стало обесценивание трех корпоративных кредитов. Впрочем, учитывая традиционный консервативный подход банка к управлению рисками, эксперты инвестиционной компании считают повышение единоразовым и не указывающим на начало негативного тренда.

В то же время в результатах за первый квартал есть целый ряд позитивных моментов. В частности, кредитная организация сообщила о росте кредитного портфеля на 5% против средней динамики по сектору в 0,9%. Корпоративные кредиты выросли на 4,5%, розничные — на 6,4%.

Банку удалось сократить долю денежных и прочих низкодоходных инструментов в своей структуре активов. Благодаря этому доля ликвидных активов снизилась с 33,5% в конце 2011 года до 22% на первый квартал 2012 года. Соотношение кредитов к вкладам увеличилось в отчетном периоде с 95% до 101%.

По мнению аналитиков инвестиционной компании, уже в ближайшее время отношение инвесторов к банку «Возрождение» сменится с осторожного на оптимистичное. Банк последовательно реализует стратегию сокращения расходов и уже добился снижения уровня затрат к доходам до 60% против 66% в четвертом квартале 2011 года. А если не принимать во внимание новый финансовый кризис, то этот год может стать лучшим для кредитной организации. По прогнозам ИФК «Метрополь», в 2012 годы прибыль банка «Возрождение» достигнет 2,2 млрд рублей; активы — 204,2 млрд рублей.

P.S. Банк «Возрождение» после кризиса оказался в сложном положении. С одной стороны, в основном сегменте его бизнеса — корпоративном кредитовании — выросла конкуренция с государственными банками. С другой, кредитная организация столкнулась с ростом стоимости фондирования из-за роста ставок по вкладам. Сейчас худшее уже позади и рентабельность кредитной организации постепенно восстанавливается.

Однако среди инвесторов отношение к финансовому сектору по-прежнему настороженное. Несмотря на то, что балансы российских банков, в отличие от европейских «коллег», не отягощены потенциально проблемными активами, инвесторы все же предпочитают обходить этот сектор стороной.

У банка «Возрождение» нет каких-то ярких устойчивых конкурентных преимуществ, и его бумагам будет крайне сложно двигаться против падающего рынка. Более того, сейчас кредитная организация находится в процессе смены руководства. Основатель банка и его крупнейший акционер Дмитрий Орлов ушел с поста председателя правления и теперь возглавляет совет директоров банка. Зато если новое руководство докажет, что оно в силах справляться с кризисными трудностями, это станет сильным сигналом для инвесторов — по мере ослабления кризиса спрос на акции может значительно вырасти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории