16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
3 июня 2012, 19:01 КиноШоу-бизнесСМИ

В Сочи открылся «Кинотавр»

Лента новостей

За главный приз фестиваля отечественного кино будут бороться 15 фильмов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Сочи начался XXIII открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», который продлится с сегодняшнего дня и до 10 июня. В основную конкурсную программу попали 15 фильмов, в программе «Короткий метр» за приз поборются 20 кинолент.

До официальной церемонии открытия жители и гости Сочи могли принять участие в параде звезд кино «Звездная дорожка». В шествии знаменитостей поучаствовали актеры, режиссеры, операторы, продюсеры, дистрибьюторы крупнейших российских и зарубежных кинокомпаний.

В отборочную комиссию «Кинотавра» в этом году вошли программный директор фестиваля Ситора Алиева, кинокритик телеканала «Культура» Виктория Белопольская, кинокритик «Искусства кино» и «Русского репортера» Евгений Гусятинский, обозреватель журнала «Итоги» Ирина Любарская и кинокритик «Московских новостей» Алена Солнцева.

Откроет «Кинотавр» этого года одна из конкурсных картин — работа режиссера Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит нас». Организаторы характеризуют ленту как настоящую сатирическую комедию. Сценарий фильма был написан по материалу из журнала «Большой город», для создания которого пятнадцать журналистов круглосуточно сидели в московском ресторане «Пушкинъ» и слушали, о чем говорят люди, составив неплохой портрет деловой столицы. Фильмом закрытия фестиваля станет драма «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова о дружбе оперативника и девочки-беспризорницы.

В конкурсную программу вошел также режиссерский дебют писателя Всеволода Бенигсена «Аварийное состояние» — социальная драма, действие которой разворачивается в маленьком провинциальном городке и разбито на четыре новеллы, связанные друг с другом сюжетными линиями. Фильм «Белый мавр или три истории о моих соседях» Дмитрия Фикса рассказывает о жизни актеров, современных медийных лиц 40—50 лет. В программу попала кинолента «День учителя» Сергея Мокрицкого, в котором поднимаются проблемы жизни интеллигента в XXI веке — в нем показан один день школьного учителя русского языка и литературы. Еще один участник конкурса — триллер Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь» о серийном убийце, который в провинциальном городке убивает девочек 13-15 лет.

На фестивале за звание лучшего будет бороться драма «Жить» Валерия Сигарева о вечных вопросах человечества, недавно ставший победителем на фестивале GoEast. Еще один участник «Кинотавра» — фильм «За Маркса» известной авангардистской художницы Светланы Басковой о рабочих, обсуждающих Годара. В конкурсной программе также можно будет увидеть ленту «Конвой» Алексея Мизгирева о сбежавших из военной части солдатах, непонятую на фестивале в Берлине из-за некорректного перевода. Фильм «Искупление» 72-летнего Александра Прошкина расскажет о разрухе в канун первого послевоенного Нового года, картина «Кококо» Авдотьи Смирновой-Чубайс повествует о жизни работницы Кунсткамеры. Французско-российско-киргизская лента «Пустой дом» Нурбека Эгена повествует о судьбе женщины в современном мире, картина «Рассказы» победителя прошлогоднего короткометражного конкурса «Кинотавра» Михаила Сегала рассказывает о рукописи молодого писателя, которая начинает влиять на жизнь любого, кто откроет ее и прочтет хотя бы страницу.

В конкурсную программу вошли также мелодрама «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова с Гошей Куценко, о сюжете которой ничего не известно, и фильм «Я буду рядом» Павла Руминова о смертельно больной матери, которая подыскивает новых родителей для своего любимого сына, чтобы он не остался один. На фестивале также покажут картину «Я тебя не люблю» Павла Костомарова и Александра Расторгуева, которая является своеобразным продолжением фильма «Я тебя люблю» тех же авторов.

Председателем жюри основной конкурсной программы стал режиссер и народный артист России Владимир Хотиненко. Вместе с ним судить работы кинематографистов будут режиссер Бакур Бакурадзе, актриса Вера Глаголева, режиссер и продюсер Анна Меликян, а также режиссеры Алексей Федорченко, Николай Хомерики и Александр Котт. Судьба одной из статуэток уже известна — почетный приз за вклад в кинематограф достанется режиссеру Карену Шахназарову, отмечающему в июле свое 60-летие. Его работам на фестивале будет посвящена отдельная ретроспектива.

Помимо показов, на «Кинотавре» традиционно пройдет питчинг, то есть презентация нуждающихся в финансировании проектов. В этом году лучший из них впервые получит денежный приз в 300 тысяч рублей, а еще 150 тысяч рублей достанутся участнику, которого отберет партнер программы компания Mall'er. В рамках фестиваля также состоятся три круглых стола — «Фонд кино в диалоге», «Зрители не смотрят наши фильмы. Почему?» и «Кинематограф и новейшие медиа: Формы потребления, фестивали, критика».

«Кинотавр» — крупнейший национальный кинофестиваль, который проводится в Сочи с 1991 года. Фактически конкурс возник в 1990 году, когда независимая компания «Подмосковье» под руководством актера и продюсера Марка Рудинштейна организовала в Подольске «Фестиваль некупленого кино» в поддержку отечественного кинематографа. Затем, благодаря горячей поддержке общественности, фестиваль переместился в Сочи под руководством Рудинштейна и актера Олега Янковского, который является бессменным президентом конкурса с 1993 года. В 2005 году кинофестиваль сменил владельцев — основатели передали «Кинотавр» продюсерам Александру Роднянскому и Игорю Толстунову. Вместе с владельцами сменился и символ фестиваля — теперь это не зверь Кинотавр, а статуэтка в виде солнца.

В попечительский совет фестиваля входят актер и режиссер Федор Бондарчук, председатель совета директоров «РусАла» Олег Дерипаска, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, исполнительный директор Федерального фонда поддержки отечественного кинематографа Сергей Толстиков и бывший министр культуры, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории