16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 17:21 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греции угрожает крах газовой и энергетической системы

Лента новостей

Греческий регулятор энергетического рынка RAE созывает на следующей неделе экстренное совещание

Греческий регулятор энергетического рынка RAE на следующей неделе созывает экстренное совещание для предотвращения краха газовой и электроэнергетической системы страны, передает Reuters со ссылкой на главу RAE Никоса Василакоса. RAE принял это решение после получения письма от 31 мая от греческой газовой компании DEPA, в котором та угрожает прекратить поставки производителям электроэнергии, если компании не погасят долги.

Согласно источнику агентства в энергетическом секторе страны, который пожелал остаться неназванным, DEPA не имеет средств для оплаты счетов по поставкам газа на сумму в 120 млн евро. А компания должна оплатить счета за последний месяц итальянской газовой компании Eni, турецкому Botas и российскому «Газпрому».

Глава DEPA Гарис Сагинис отказался комментировать положение дел в компании, однако заявил агентству, что они делает все возможное, чтобы избежать накапливания долгов перед поставщиками.

Если DEPA прекратит поставки, то такие независимые греческие производители электроэнергии как Elpedison, Mytilineos, Heron и Corinth Power, которые покрывают около 30% спроса в стране, будут вынуждены прекратить работу. Эти предприятия используют природный газ, большую часть которого поставляет им DEPA, для производства около 70% всей своей электроэнергии. Лидирующая в Греции энергетическая компания PPC использует природный газ гораздо меньше, чем другие производители. Энергопроизвводители не смогли оплатить счета DEPA, так как они, в свою очередь, не получили денег с LAGHE, государственного расчетного счета на энергию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории