16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 июня 2012, 20:50 КомпанииПраво

Суд счел законным дело предпринимателя о заведомо ложном доносе

Лента новостей

Совладельца компании «Нафтатранс» его бывший партнер обвинил в ложном доносе. Суд признал возбуждение уголовного дела законным. Адвокаты считают, что теперь у следователей появилась возможность обходить ограничения на арест предпринимателей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня признал законным возбуждение уголовного дела в отношении совладельца компании «Нафтатранс» Анатолия Локтионова, обвиняемого в заведомо ложном доносе (статья 306 УК РФ). Таким образом, суд отклонил жалобу его адвокатов. Они опасаются, что если технология возбуждения дела по данной статье получит поддержку, это позволит следователям обходить ограничения на арест предпринимателей.

Дело в отношении 64-летнего Анатолия Локтионова было возбуждено Следственным управлением УВД по Центральному административному округу столицы 6 октября 2010 года по заявлению его бывшего партнера Анатолия Тернавского. Основанием для этого послужило поданное Локтионовым в феврале того же года обращение в правоохранительные органы. В нем он фактически обвинил своих бывших деловых партнеров — Николая Буханцова (представителя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Москве) и Анатолия Тернавского в выводе денежных средств со счетов «Нафтатранса» и доведении компании до банкротства. Локтионов просил УВД по ЦАО проверить законность сделок, в которых участвовали его партнеры.

ЗАО «Нафтатранс» занимается транспортировкой и перевалкой нефти в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В состав компании входят железнодорожный нефтяной терминал и соединительный трубопровод до нефтеперекачивающей станции «Кропоткин» (НПС), расположенной в Краснодарском крае. НПС — один из наиболее важных объектов КТК и единственное место в России, где нефть может быть перевалена в КТК. Пропускная способность «Кропоткина»  6 млн тонн нефти в год.

Анатолий Тернавский счел обращение Локтионова оговором. 20 апреля 2011 года следователь Денис Мещеряков заочно предъявил обвинение бизнесмену, который уехал на лечение за рубеж. В тот же день Локтионов был объявлен в розыск.

Адвокаты Локтионова Вадим Клювгант и Евгений Мирошниченко считают, что эти решения были незаконными, как и возбуждение самого уголовного дела, которое являлось заказным. «В отношении Локотионова последовали репрессии за то, что он проявил настойчивость в отстаивании своих прав», — рассказал BFM.ru Вадим Клювгант, известный защитой экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он рассказал, что в течение многих месяцев его клиент неоднократно обращался в правоохранительные органы в Москве и Краснодарском крае, а также в суды, пытаясь вернуть выведенные активы «Нафтатранса». В ответ на это против него было возбуждено уголовное дело: «Когда Локтионов решил вести борьбу всеми незапрещенными законом способами, его вот таким образом решили нейтрализовать», — считает адвокат.

Клювгант заявил, что его клиент не уклонялся от явки к следователю, который пытался его допросить, когда тот находился на лечении в кардиологическом отделении РАМН и врачи запретили пациенту участвовать в следственных действиях. По словам юриста, прекрасно зная, что Локотинов находится в больнице, следователь выслал ему повестку, а когда тот не явился, заочно предъявил ему обвинение и объявил в розыск. «Нет ни одного факта, который был бы опровергнут или поставлен под сомнение, чтобы говорить, что заявление Локтионова было заведомо ложным», — считает Клювгант.

Он и его коллега просили суд признать незаконными возбуждение дела, заочное предъявление обвинения и объявления бизнесмена в розыск. Однако суд жалобу отклонил.

Адвокаты намерены обжаловать решений районного суда в Мосгорсуде, ссылаясь на то, что судья не дала оценку их аргументам. По мнению Вадима Клювганта, если «технология возбуждения дела по статье 306 УК так или иначе получит поддержку» в судах, «то это позволит следователям обходить так не нравящееся им ограничения на арест предпринимателей».

Напомним, в апреле 2010 года в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса («заключение под стражу») Госдумой были приняты поправки. Они запретили применять арест к обвиняемым в преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

В свою очередь представлявший интересы Анатолия Тернавского в суде адвокат Иван Алтунин заявил BFM.ru, что решение Тверского суде «абсолютно законно». «Основания для возбуждения дела против Локтионова были, — утверждает юрист. — Арбитражные суды подтвердили правомерность сделок со стороны его бывших партнеров, потому-то его адвокаты про эти суды и молчат. Есть решения, в которых все расписано».

Он отверг аргументы о заказном характере дела. «Анатолий Терновский — человек терпеливый, он несколько месяцев терпел проверки (которые инициировал Локтионов — BFM.ru), по которым было вынесено больше шести отказных постановлений. Только после этого мы написали ответное заявление», — рассказал адвокат. Он считает, что причиной разногласий между предпринимателями стал конфликт, возникший из-за разного подхода к ведению бизнеса.

Отметим, что 20 января Таганский суд Москвы по ходатайству следствия заочно санкционировал арест Анатолия Локтионова. Однако впоследствии это решение Мосгорсуд отменил. 27 февраля районный суд отказался заочно заключить бизнесмена под стражу.

В настоящее время Локтионов находится в Великобритании. Россию он покинул весной прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории