16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.49 / ₽ 3761
  • RTS1129.90
1 июня 2012, 18:20 ОбществоПолитика

В России строятся 6 подлодок «Борей» и «Борей-А»

Лента новостей

Первые две лодки проекта «Борей» уже готовы к принятию на вооружение

В России в различной стадии производства находятся 6 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) «Борей» и «Борей-А» (проекты 955 и 955А). Об этом высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил РИА «Новости». Проекты 955 и 955А различаются по количеству ракет на борту.

Корпус головного «Борея-А» уже сформирован, сказал собеседник агентства. По его данным, машиностроительное предприятие «Севмаш» еще в 2011 году начало подготовительные работы по пятому и шестому корпусам «Бореев». Первые две лодки проекта 955 «Юрий Долгорукий» (головной корабль) и «Александр Невский» уже готовы к принятию на вооружение, напомнил источник. Третий «Борей» – «Владимир Мономах» — должен быть построен в 2013 году.

Министерство обороны РФ и Объединенная судостроительная корпорация в конце мая подписали контракты на поставку пяти РПКСН «Борей». Подписаны в общей сложности три контракта: с Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» на разработку проекта подлодок «Борей-А», с судостроительным предприятием «Севмаш» на строительство головной лодки «Борей-А» и непосредственно с ОСК на строительство серии из четырех АПЛ. Документы могли быть подписаны раньше, если бы не спор заказчика и исполнителя о цене подлодок. Источники в судостроительной отрасли указывали, что ОСК просила 130 млрд рублей — около 26 млрд рублей за подлодку. Судостроители настаивали, что эта сумма минимальна и едва «позволит выйти хоть на какую-то положительную рентабельность». Минобороны оказалось недовольно предложением ОСК. Согласно подписанным контрактам, все работы по ценам и срокам осуществляются в соответствии с государственной программой вооружений.

РПКСН «Борей» должны стать основой морских стратегических ядерных сил России. Специально для «Бореев» создана морская межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» (принятие на вооружение запланировано на октябрь 2012 года). Госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает принятие на вооружение 8 субмарин класса «Борей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории