16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
1 июня 2012, 18:36 ОбществоПолитикаПерсоны

Чубайс объявил эпоху стабильности завершенной

Лента новостей

Глава «Роснано» прогнозирует три пути развития — выдавливание оппозиции, «Потеря управляемости» и «совсем странный»

Эпоха стабильности завершилась и смена тренда неизбежна, поделился мнением о ситуации в России глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью журналу «Медведь».

Чубайс считает, что причины, которые привели к массовым акциям протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается. Он также уверен, что они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Глава «Роснано» считает, что именно эта тенденция сформирует развитие России на ближайшие 5-10 лет. «Задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не что Болотную — они страну будут разворачивать!» — уверен Чубайс.

Политик полагает, что причина происходящего — в изменившейся социальной структуре, так как в стране появился средний класс, который будет только увеличиваться, и объем его запросов будет только нарастать. «Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы», — уверен Чубайс. Глава госкорпорации видит три группы рисков для РФ. Согласно первому сценарию, власти могут начать полицейскими методами душить оппозицию, рассказал он, причем не исключил, что и сам при этом лишится поста. Согласно второму варианту Чубайса под названием «Потеря управляемости» в РФ может развернуться массовое уличное насилие, как в 1993 году. Третий сценарий сам глава «Роснано» окрестил «совсем странным», но возможным: в России восторжествуют демократические ценности и Госдуму переизберут. Однако и этот вариант развития событий не кажется Чубайсу слишком привлекательным — он считает, что тогда в парламент попадет куда больше представителей «левых», которые неизбежно заблокируют необходимые экономические реформы, и страна в результате триумфальной победы демократии окажется в финансовом ступоре.

Глава «Роснано» абсолютно уверен, что искать «руку Запада» в происходящем в России и подозревать США в намерении разделить РФ — просто глупость. Чубайс рассказал, что недавно беседовал с несколькими важными европейскими деятелями, и они считают, что Путин собирается добиваться мирового господства, сажать всех в тюрьму вслед за экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и восстановить Советский Союз. Политик уверен, что и эта мысль, и предположения о происках НАТО — стопроцентная чушь, от начала до конца. «Это — смешение второстепенного и главного, это — неспособность отделить базовый тренд от фоновых событий! Это — неадекватная оценка персоны, о которой вы говорите и которую мы знаем! Это — неправильное понимание страны и ее места в мире! И та, и другая точки зрения — полная ерунда», — заключил он.

В конце января Анатолий Чубайс рассказал в интервью Business FM, что видит необходимость радикальных перемен, но предупредил и о колоссальных рисках. Глава «Роснано» сказал, что требования оппозиции, в конечном счете, можно свести к двум словам — свобода и демократия. Но при переходе к новым ценностям необходимо «уметь балансировать и благие цели, и очень серьезные риски, и выбрать разумный путь продвижения к этим целям». Он также заметил, что считает неправильным, когда госслужащие не могут критиковать свое руководство публично, и это является «неписанным ограничением».

Рекомендуем:

  • Фотоистории