16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 10:44 Рынки

Валютный и фондовый рынки продолжает лихорадить

Лента новостей

Рост рисков в еврозоне довел до лихорадки не только российский фондовый, но и валютный рынок. Однако уже в середине июля, после выборов в Греции, ситуация может улучшиться

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский рынок акций открыл неделю новой волной распродаж. Спустя 30 минут после начала торгов индексы ММВБ и РТС упали на 0,36% и 1,34% до 1293,3 пункта и 1211,14 пункта соответственно.

Свои позиции сдает и российская валюта. Средневзвешенный курс доллара к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах вырос на 14,36 копейки до 33,9355 рубля. Курс евро превысил 42 рубля, обновив максимум 2012 года.

Положение российских бирж осложняет негативная динамика и других фондовых площадок. В частности, очередным обвалом открылись торги на азиатском рынке акций. Японский Nikkei 225 потерял более 2% и снизился до 8270,91. Причем падение индекса продолжается девятую неделю подряд, что является самой продолжительной распродажей за последние 20 лет. Другой японский индикатор Topix обвалился на 3,5% до 692,98 пункта — минимального значения с 1983 года.

Поводом к распродаже стало заявление Moody’s. Рейтинговое агентство понизило максимально возможный рейтинг греческих эмитентов на четыре пункта с B1 до Caa2.

В "красной" зоне торгуется и сырьевой рынок: в Лондоне стоимость барреля смеси Brent снижается на 1,6% до 96,3 доллара. Дополнительное давление на черное золото оказывают слухи о решении правящей династии Саудовской Аравии о том, что в условиях усиления кризиса в Европе и замедления мировой экономики появилось «окно возможностей» для дестабилизации экономической ситуации в недружественных ей странах — Иране и Ираке — путем поддержки низких цен на нефть. По неофициальным данным, в течение следующей пары лет Саудовская Аравия намерена наращивать объем добычи нефти с целью снижения нефтяных цен до уровня в 60 долларов за баррель.

Напомним, прошедшая неделя на российском фондовом рынке также отметилась очередным всплеском волатильности. Бумаги и фондовые индексы неоднократно меняли направление движения. В итоге, из-за снижения курса рубля долларовый индикатор РТС все-таки ушел в "красную" плоскость и за неделю снизился 3,5% до 1227,3 пункта. Рублевый ММВБ, наоборот, чуть подрос — на 1,2% до 1298,1 пункта.

Неопределенность в дальнейшей судьбе еврозоны продолжит давить на российские валютный и фондовый рынки, прогнозирует стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Вектор среднесрочной динамики рынков будет определен в середине июня, когда наконец-то пройдут выборы в Греции. Их итоги фактически и станут ответом на вопрос о присутствии страны в еврозоне. Если решение все-таки будет позитивным, то это станет сигналом к резкому отскоку на всех рынках», — ожидает он.

А пока выборы в Греции не прошли, определяющим фактором для российского рынка акций станет динамика обменных курсов валют. По мнению Лисоволика, рубль уже значительно ослабел и потенциал дальнейшего снижения не превышает 10-15%. В то же время текущее значение цен на нефть близко к справедливым уровням, поэтому резкие движения здесь также маловероятны. На этом фоне среди российских компаний в наиболее выгодном положении находятся нефтедобытчики и другие экспортеры, которые выигрывают как в случае восстановления роста цен на свою продукцию, так и от снижения курса рубля.

Динамику лучше рынка могут продемонстрировать котировки АФК «Система». В конце прошлой недели холдинг объявил о намерении направить 300 млн долларов на выкуп собственных акций с рынка. По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Анны Лепетухиной, если «Система» потратит всю сумму на приобретение исключительно ГДР, она может выкупить около 17 млн бумаг, что соответствует 3,5% всех выпущенных акций. Не исключено, что впоследствии холдинг может частично или полностью погасить приобретенные бумаги.

«В условиях продолжающегося снижения рынков buyback может стать не только фактором поддержки, но и катализатором роста. Дополнительный импульс акциям холдинга придаст разрешение ситуации с индийским активом холдинга — Sistema Shyam TeleServices», — поясняет она.

До конца августа правительство Индии должно провести аукционы по продаже частот. По предварительным оценкам, стоимость одной полосы частотного спектра составит 6,6 млрд долларов. По мнению эксперта, маловероятно, что «Система» согласится на такую цену, и российский холдинг может просто закрыть убыточный проект. Хотя такой шаг и приведет к разовым списаниям, но, скорее всего, вызовет позитивную реакцию инвесторов.

Программа выкупа бумаг с рынка может поддержать и акции ЛУКОЙЛа. Стало известно, что за квартал «дочка» компании LUKOIL Finance Limited увеличила объем казначейских бумаг с 9% до 11,25%. Вице-президент и один из крупнейших акционеров компании Леонид Федун заявил, что ЛУКОЙЛ и дальше продолжит скупать бумаги с рынка, направив на эти цели еще 2–3 млрд долларов. Бизнесмен также допустил возможность погашения части пакета.

«В условиях снижения цен на нефть бумаги ЛУКОЙЛа вряд ли смогут демонстрировать восходящую динамику, но buyback все же хороший знак для инвесторов, поскольку компания не теряет веру в себя», — отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Поддержку бумагам может также оказать появление прогноза по увеличению дивидендов. Руководство компании сообщило о намерении довести уровень дивидендных выплат до 30% от консолидированной прибыли уже к 2016 году.

В плане статистики внимание инвесторов будет приковано к европейскому региону. В частности, будет опубликована пересмотренная оценка ВВП еврозоны за I квартал и пройдет заседание ЕЦБ. Из значимых событий также стоит отметить заседание Еврокомиссии, на котором планируется обсуждение элементов банковского союза. В США ФРС может провести открытое голосование по Базелю III. Не обойдется на неделе и без внутренних событий, среди которых следует выделить рассмотрение правительством РФ изменений в прогнозном плане приватизации.

Корпоративный сектор будет не слишком богат на события. На неделе свои результаты за первый квартал выпустят лишь производитель удобрений «Уралкалий» и банк «Санкт-Петербург».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию