16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
3 июня 2012, 12:20 Политика

Россия и ЕС обсудят безвизовый режим и антикризисные меры для еврозоны

Лента новостей

Сегодня в Стрельне под Петербургом пройдёт саммит Россия-ЕС. Основной целью названо подписание базового соглашения Россия-ЕС, но эксперты говорят, что стороны пока не готовы

Россия и ЕС на саммите в Стрельне под Петербургом обсудят антикризисные меры для еврозоны и безвизовый режим. Основной целью встречи России и ЕС называлось подписание нового базового соглашения между сторонами. Однако российские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что пока Россия и Европа к подписанию документа не готовы.

Наблюдатели утверждают, что саммит в этот раз пройдет в режиме мозгового штурма. Главы государств попытаются найти решение, как все-таки усовершенствовать свои торговые договоренности. Но в центре внимания, по мнению экспертов, все равно окажется долговой кризис в Европе и его последствия для российского фондового рынка и экономики. Несмотря на то, что российские компании серьезно потеряли в капитализации из-за оттока капитала с развивающихся рынков, у страны все же не мало денег, говорит политтехнолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«В значительной степени то обстоятельство, что Путин не поехал несколько ранее на встречу «Большой восьмёрки» сам, отчасти связано было именно с этим. Он хорошо понимал, что G8 придётся обращаться к нему за помощью. И теперь у него хорошая внешнеполитическая ситуация, он принимает «Восьмёрку» у себя. Существуют различные варианты торга вокруг возможной помощи Европе и нашего участия в европейских делах».

Однако эксперты полагают, что России стоит быть осмотрительнее в вопросах покупки европейских бондов. На фоне падающей нефти стране могут понадобиться резервы для поддержки собственной экономики. Другая ключевая тема встречи - безвизовый режим. Но в этом вопросе стороны вряд ли продвинутся вперёд, считает заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Опасение Европы, что в случае введения безвизового режима туда хлынут представители криминальных структур из России или из стран СНГ транзитом через Россию, будет проще отмывать деньги и так далее. Многие страны, например, Германия, рассматривают вопрос с визами именно, как такой фильтр».

Россия и ЕС собираются также обсудить энергетическое сотрудничество. Однако исходя из последний заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель, вряд ли прозвучит какая-то новая информация. Вероятнее всего Россия заверит Европу в том, что и дальше будет надежным поставщиком газа. Европа согласится и ответит, что верит в проект Nord Stream.
Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории