16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июня 2012, 13:20 Кино

В прокат вышел фильм «Прометей» Ридли Скотта

Лента новостей

Долгожданный приквел «Чужого» с бюджетом в 200 миллионов долларов вышел добротным, но не шедевром, говорят киноэксперты

Долгожданный приквел «Чужого» с бюджетом в 200 миллионов долларов вышел добротным, но не шедевром. «Прометей» можно смело назвать самым ожидаемым фильмом года. Интригу тщательно накручивали, подробностей сюжета не раскрывали, даже пресс-показа не было - сразу премьера. В итоге ожидания многих оказались завышены и обмануты. Но с первого сеанса народ исправно повалил в кинотеатры, говорит член правления гильдии киноведов и кинокритиков Мария Безрук:

«Fox, который являлся производителем и прокатчиком «Аватара», очень чётко знает, на какие клапаны и клавиши нужно давить, чтобы привести определённое количество зрителей. 30-35 миллионов он соберёт легко. Для киноманов и киноснобов в этом фильме тоже есть одна «замануха» - это артист Майкл Фасбендер, которого мы в большей степени знаем и любим по его арт-хаусным работам. Благодаря его участию, на эту картину могут придти и те люди, которые на блокбастеры не ходят принципиально».

«Бегущий по лезвию» и тот же «Чужой» Ридли Скотта - фильмы этапные. Режиссёр в своё время заново открыл жанр научной фантастики, и теперь, когда мастер в свои 75 вновь к нему обратился, зритель ждал откровения. Но то ли возраст взял своё, то ли денег недодали, то ли сценарий переписывали на ходу, когда детали сюжета просочились в прессу. Говорит главный редактор журнала «Все кино» Борис Хохлов:

«Такое ощущение, что Ридли Скотту сказали сверху, что надо делать для народа, надо делать попроще, надо делать побольше экшена, и надо делать задел на сиквел. На первой неделе будут хорошие результаты, возможно на второй, но это, конечно, не долгоиграющая сеть типа «Аватара», пройдёт без рекордов».

В технологии «Прометея» есть что-то в хорошем смысле old school. Режиссёр говорит, что построить декорации намного дешевле, чем рисовать на компьютере, так что на экране всё практически настоящее. Но главная претензия зрителей в основном в том, что это таки приквел «Чужого», а не самостоятельная история. Тут начинаются сравнения, придирки в стиле «где стул, где шлем?», жалобы, что кино не страшное. Красивое - да, но с кучей нестыковок. Комментирует обозреватель журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Дьяков:

«Бюджет у фильма «Прометей» составил 200 миллионов долларов. Что касается его сборов, говорить о 110-115 миллионов долларов за стартовый уикенд действительно можно. Что касается России, то здесь стартовый уикенд, очень жёсткая конкуренция среди блокбастеров, но 350 миллионов за стартовый уикенд вполне возможно».

Поклонникам крепкой фантастики «Прометей», в основном нравится. Не столько новаторством - художественные приемы там всё те же, сколько тем, что дорогого кино в этом жанре сейчас практически нет. А если новый Ридли Скотт не оправдает надежд студии - наверное, пока и не будет.
Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории