16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
4 июня 2012, 16:49 РынкиКомпании
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Китайский путь ведет вверх котировки ЛУКОЙЛа

Риски усиления «Роснефти» за счет независимых нефтедобытчиков преувеличены, а бумаги ЛУКОЙЛа значительно недооценены. Вернуть к ним интерес позволит намеченное SPO в Гонконге. Альфа-банк присвоил рекомендацию «Выше рынка»

Аналитики Альфа-банка повысили рекомендацию по бумагам ЛУКОЙЛа с «По рынку» до «Выше рынка». Расчетная цена подтверждена на уровне 70,2 доллара. Потенциал роста — 35%.

Поводом к повышению рекомендации стала недавняя коррекция: с марта акции подешевели на 9%. В результате, по оценкам Альфа-банка, сейчас акции нефтяной компании торгуются на уровнях 2,7 по EV/EBITDA и 3,7 по P/E 2012 года. Для сравнения, средние мультипликаторы для аналогичных компаний составляют 3 и 4,8 соответственно.

Одним из поводов к коррекции стала тревога по поводу расширения «Роснефти» за счет независимых компаний, которое наблюдается с момента отзыва лицензии ЛУКОЙЛа на разработку месторождений им. Требса и Титова. По мнению экспертов, если не будут предприняты другие агрессивные шаги, то этот фактор будет иметь незначительное влияние в будущем. Помимо риска дальнейшего ослабления независимых игроков, угрозу для компании также представляет снижение объема добычи.

Вернуть внимание инвесторов к бумаге способны планы по размещению акций в Гонгконге. По предварительной информации, SPO нефтедобытчика пройдет в течение года, и его объем составит около 1 млрд долларов. Для размещения предполагается использовать 11,25% казначейских акций. В число других возможных вариантов использования казначейских акций входит программа стимулирования руководства и потенциальное погашение акций в случае вступления в силу поправок внутреннего налогового законодательства, которые сделают возможным данный шаг.

Ранее компания представила сильную отчетность за первый квартал 2012 года. Выручка нефтедобытчика достигла 35,3 млрд долларов; EBITDA — 5,34 млрд долларов. В целом по итогам года эксперты Альфа-банка прогнозируют выручку ЛУКОЙЛа на уровне 129,1 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 17,5 млрд долларов.

P.S. Акции ЛУКОЙЛа — одна из самых интересных идей на российском рынке акций. У компании очень много достоинств: высокая ликвидность акций, значительные денежные потоки и готовность делить их с акционерами, мотивированный менеджмент… Тем не менее, бумаги нефтедобытчика смотрятся одними из самых дешевых в секторе.

Возможно, одна из причин этого — ожидание усиления роли государства в топливном комплексе. Косвенным подтверждением этого являются события вокруг месторождений им. Требса и Титова. Вероятно, инвесторы опасаются, что ЛУКОЙЛу и дальше будет сложно расширять свой бизнес в России. Дополнительные трудности создают сложности с добычей в России: производство нефти снижается, отчасти это удается компенсировать за счет газа. Попытки выхода компании на шельф пока не приносят результатов, и текущая оценка рынка включает самый пессимистичный сценарий.

Конечно, основания для этого есть. Однако компании не привыкать работать в сложных условиях, и если компания сможет найти выход из сложившейся ситуации, то ее бумаги принесут рискнувшим инвесторам неплохой доход.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию