16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 10:23 ФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологииКриминал

Разоблачены хакеры, снимавшие деньги с чужих счетов

Лента новостей

Они заразили собиравшими информацию о пользователях вирусами примерно 1,6 млн компьютеров

В четырех российских регионах разоблачены хакеры, которые, по данным МВД, похищали деньги с помощью компьютерных вирусов, ежемесячный «доход» каждого участника группы составлял около 2 млн рублей. Один из них арестован, остальные находятся в розыске, сообщает Следственный департамент МВД, который проводил операцию вместе с ГУЭБиПК столичного главка МВД.

«Злоумышленники, в целях совершения незаконных операций с чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, создали комплекс вредоносных компьютерных программ, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации с других компьютеров», — говорится в сообщении ведомства. В ходе обыска в четырех регионах страны полицейские обнаружили электронные носители со следами вирусов, с помощью которых совершались кражи.

Программы размещались на различных сайтах сети Интернет и незаметно проникали в компьютеры пользователей. После установки на «зараженном» компьютере программы находили программное обеспечение дистанционного банковского обслуживания и копировали IP-адрес электронно-вычислительной машины, номер банковского счета «жертвы», IP-адрес кредитного учреждения, произведенных банковских операциях и остатках по счету, логины, пароли, электронные ключи. Хакеры обрабатывали эту информацию и направляли в банки поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов. После этого похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы. По данным ведомства, было заражено примерно 1,6 млн компьютеров. От действий хакеров могли пострадать компании и организации, расположенные в столице и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани.

Ранее Сбербанк сообщал о шести задержанных в нескольких регионах России по подозрению в хищениях через системы дистанционного банковского обслуживания у клиентов российских банков. Сбербанк сообщает, что его клиенты лишились 13 млн рублей. Совокупный объем хищений — 123 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию