16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.46 / ₽ 4346
  • RTS1213.35
4 июня 2012, 16:42 ОбществоПравоКриминал

Суд приговорил генерала Бокова к 9 годам колонии

Лента новостей

Бывший глава бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ признан виновным в мошенничестве с акциями компании «Волготанкер»

Никулинский суд Москвы приговорил сегодня к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима генерала МВД Александра Бокова.

Как передает корреспондент BFM.ru, он был признан виновным в мошенничестве (часть 4-я статьи 159 УК) на сумму около 10 млн долларов с акциями некогда крупнейшего речного перевозчика Волжско-Камского бассейна — Волжского нефтеналивного пароходства «Волготанкер».

Двое других подсудимых — Михаил Креймер и Сергей Степанов — осуждены на 7 и 4 года лишения свободы соответственно. Суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего, постановив взыскать с осужденных в солидарном порядке в общей сложности 9,8 млн долларов ( или 265,7 млн рублей). Суд постановил обратить взыскание на арестованное в ходе следствия имущество подсудимых — земельные участки, загородные дома и квартиры.

Адвокат Лариса Масленникова назвала приговор незаконным и несправедливым. Адвокат заверила, что приговор будет обжалован, поскольку в отношении международного служащего было проведено расследование без согласия Совета министров стран СНГ. Масленникова пообещала обратиться в Европейский суд по правам человека и в Конституционный суд.

По версии следствия, бывший глава бюро по борьбе с организованной преступностью на территории стран СНГ генерал МВД Александр Боков узнал о намерении бизнесмена Алексея Чегодаева купить ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство». Вместе с подельниками — руководителем Международного фонда поддержки казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым — генерал обратился к бизнесмену и сообщил ему, что они могут «оказать содействие» в покупке транспортной компании. В период с 2005 по 2007 год Боков и его сообщники получили от коммерсанта 9,8 млн долларов, однако никакой помощи в приобретении компании не оказали.

Судебное разбирательство длилось с сентября прошлого года. Александр Боков, как и другие подсудимые, отрицал вину.

Боков заявил, что никогда не демонстрировал потерпевшему Алексею Чегодаеву свою служебную форму, не показывал удостоверение. «Он не знал, в какой должности я работаю и не интересовался», — сказал подсудимый. Генерал сообщил, что лишь выполнил просьбу подсудимого Креймера познакомить его с потерпевшим.


Однако суд отверг доводы Бокова о том, что он не использовал свое должностное положение для совершения преступления. В основу приговора суд, в частности, положил показания потерпевшего. По словам Алексея Чегодаева, Боков уверял, что он «как генерал отвечает за все», и состоит в команде чиновников и силовиков, которые входят в команду заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина.

Гособвинитель Наталья Трошкина требовала для Бокова 10 лет колонии со штрафом в 500 тысяч рублей, а для Креймера и Степанова — 8 и 5 лет колонии общего режима соответственно. Креймеру Трошкина просила назначить в качестве дополнительного наказания также штраф в 500 тысяч рублей, Степанову гособвинитель предложила определить срок без штрафа.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию