16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 июня 2012, 15:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Путин не видит политических мотивов в деле Ходорковского

Лента новостей

Президент отрицает обвинения в нарушении прав человека в России

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии не по политическим мотивам, заявил президент России Владимир Путин. Таким образом он ответил на критику относительно нарушения в РФ прав человека на его первом саммите Россия-ЕС с момента возвращения на пост главы государства, передает Reuters. Путин также сообщил, что России нужны новые законы, регулирующие митинги, имея в виду законопроект о штрафах за нарушения на массовых акциях, который завтра будет во втором чтении обсуждаться в Госдуме.

В середине декабря прошлого года Европейский суд по правам человека вновь отказался признавать бизнесмена Михаила Ходорковского политзаключенным, ходатайство о пересмотре вынесенного ранее постановления было отклонено. Тем не менее суд признал неразумными сроки его содержания под стражей, а условия в следственном изоляторе — плохими. По решению ЕСПЧ в течение трех месяцев Россия должна была выплатить заключенному 24,5 тысячи евро компенсации. 6 февраля 2012 года Путин на встрече с политологами заявил, что в России нет политических заключенных. Он также попросил привести фамилию хотя бы одного человека, который сидит по политическим соображениям. Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев считают виновными. При этом Медведев говорил, что сочувствует Ходорковскому.

8 февраля оппозиционеры передали главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову список людей, которых они считают заключенными по политическим мотивам. Список был передан президенту Дмитрию Медведеву, который поручил проверить правомерность приговоров по некоторым делам, в том числе и по делу Ходорковского.

Ходорковский, приговоренный к 13 годам лишения свободы за хищение 200 млн тонн нефти и отмывание денег, отбывает наказание в сегежской колонии в Карелии и должен выйти на свободу в 2016 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию