16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.87 / ₽ 4373
  • RTS1229.96
5 июня 2012, 10:02
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Бизнес-класс — в скромном плюсе

В мае в сегменте загородного бизнес-класса было заключено 100 сделок. Эта риэлторская цифра — почти как стакан, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. С одной стороны, в прошлом мае было 90 сделок, и разница вроде невелика. С другой стороны, 10-процентный рост для загородного рынка в нынешнем его состоянии — показатель неплохой.

Что касается ценовой структуры спроса, то больше всего покупателей — 30% — пытается уложиться в бюджет до 500 тысяч долларов. Это для бизнес-класса сумма приемлемая, но не впечатляющая. А меньше всего покупателей — только 6% —готовы к покупке стоимостью более $2 млн — сумма впечатляющая, но для большинства неприемлемая. Понять, кто на что может рассчитывать с такими бюджетами, помогут еще одни данные: на конец мая средневзвешенная цена кв. метра подмосковного бизнес-классного коттеджа — 3580 долларов, а таунхауса — 3210 долларов.


В итоге самым популярным коттеджным вариантом мая был дом площадью 400 кв. метра с участком 18 соток. Те же показатели для сегмента таунхаусов — 190 «квадратов» и 4 сотки (кстати, 4 — это много, совсем недавно с легкостью обходились двумя)

Эксперты отмечают еще 2 обстоятельства. Первое — почти две трети майских сделок совершено с объектами, находящимися в высокой степени готовности: покупатели с серьезными бюджетами по-прежнему неохотно вкладываются в не оформившееся строительство и уж тем более в старт-апы. И второе — инвесторов на загородном рынке все еще немного; основная часть покупок, что называется, для себя.

Реальные предложения:
В поселке «Ла-Манш», расположенном в 57-и километрах от Москвы по Новорижскому шоссе, нижняя ценовая планка — 3,8 млн рублей. А на Киевском шоссе, в пригороде «Западная Долина» минимальная цена таунхауса — 5 млн рублей.

Подробности в «Дайджесте российской и зарубежной недвижимости»

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию