16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4356
  • RTS1236.08
5 июня 2012, 09:53

Медведев у Познера: сказать много и ничего

Лента новостей

Дмитрий Медведев накануне дал интервью Владимиру Познеру. Премьер сделал ряд заявлений, но, по мнению аналитиков, не сказал ничего такого, чего бы не говорил раньше

Дмитрий Медведев дал первое большое интервью в роли премьера. Владимиру Познеру. Премьер сделал ряд заявлений, но по мнению аналитиков, не сказал ничего такого, чего бы не говорил раньше. А главное — не дал анонса своих действий в будущем. Эксперты считают, что и «раскрутить» премьера на откровенность Познеру в его фирменном стиле не удалось.

Одним из первых прозвучал вопрос о загадках нового кабмина. Медведев, отвечая ведущему, объяснил, почему Нургалиев ушел, а Сердюков остался. По мнению премьера, действующий министр обороны — самый успешный глава военного ведомства в истории современной России. Потому он и остался. А вот реформу МВД, по словам Медведева, «пришла пора возглавить новому человеку».

По словам премьера, всех людей в правительство отбирал он сам, лично, а Путин только поддержал его выбор — и поддержал на 100%. Медведев добавил, что нет никакого теневого правительства. И говорить о техническом кабинете или техническом премьере — тоже неверно. В России таких премьеров — технических — нет и не было, уверен премьер. Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко категорически не согласен. Хотя и понимает Медведева:

«Очевидно, что да, претендует на то, чтобы быть самостоятельным политиком. Те намеки, которые он делал, что он надеется стать кандидатом от партии власти в президенты через 6 лет, в общем-то этой линии он придерживается. Хотя некоторые заявления мне представляются спорными. Например, по поводу того, что у нас в России никогда не было технических премьер-министров. И господин Фрадков, и господин Зубков, при всем к ним уважении, подходят под определение технического премьер-министра».

Премьер также заявил, что участникам массовых акций и полиции следует научиться культуре, а административный арест на 15 суток за нарушения на митингах в ряде случаев не нужен. Заявление премьера по митингам многие посчитали очередной демонстрацией прозападности Медведева. Повлияют ли его слова на действия полиции на митингах — пока неясно.

Медведев в интервью Познеру говорил, в основном, то, что от него уже не раз слышали. Но пытался, сказав много, в то же время не сказать ничего, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Проблема может быть для Медведева в том, что его заявления о настоящем и о прошлом сегодня не так важны, как некие анонсы действий в будущем. Потому что существует именно ожидание будущих действий Медведева. В этом плане чисто четких анонсирующих событий о том, какими будут приоритеты курса будущего правительства, будущей власти, наверное, мы не услышали. Безусловно, Медведев достаточно хорошо научился в последние годы отвечать на вопросы и вести диалог, но при этом избегать каких-то четких, однозначных характеристик».

Ряд политологов иронизируют, что наиболее откровенен Медведев был в ответах на вопросы о личной жизни. Которую он, в отличие от президента, не скрывает. Премьер рассказал, что его любимые писатели — Чехов, Достоевский и Набоков. Поговорил о чувствах. Своим главным положительным качеством он назвал настойчивость. Но самокритично отметил, что порой ему присуща чрезмерная жесткость в отношениях с людьми. По словам Медведева, он не прощает лжи и предательства. А в людях больше всего ценит честность и верность.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию