16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4341
  • RTS1226.59
5 июня 2012, 13:01

«Росатом» пока лишь присматривается к Британии

Лента новостей

Конкретных проектов пока нет, госкорпорация лишь ведет консультации о предварительных согласованиях

«Росатом» не исключат возможность участия в программе строительства новых атомных электростанций в Великобритании, сказал директор блока развития и международного бизнеса Росатома Кирилл Комаров в ходе международного форума «Атомэкспо-2012». Как передает РИА «Новости», по его словам, российская сторона может поставлять технологии освоения атомной энергии и выступать инвестором. Сейчас ведутся консультации, так как, по заявлению топ-менеджера, выход на британский рынок требует предварительной подготовки. В частности, речь идет о лицензировании российского дизайна АЭС, но говорить о конкретных проектах пока нельзя. «В Великобритании есть несколько площадок, предназначенных правительством для строительства АЭС. Есть площадки, которые уже выкуплены конкретными компаниями, а есть площадки свободные. Поэтому мы очень внимательно следим за программой Великобритании и, возможно, примем в ней участие», — отметил Кирилл Комаров.

В марте 2012 года германские компании RWE AG и E.ON AG's отказались от реализации совместного проекта Horizon по развитию атомной энергетики Великобритании и строительству АЭС к 2025 году. Такое решение было принято из-за дороговизны возведения реакторов на существующих площадках в Олдбери и Уилфе. Совместное предприятие Horizon Nuclear Power было создано в январе 2009 года и предполагало постройку реакторов общей мощностью до 6600 МВт. Инвестиции оценивались в 15 млрд фунтов стерлингов. По расчетам Министерства энергетики, АЭС должны уменьшить нагрузку на окружающую среду, а также привести к снижению цен на электроэнергию. Правда, теперь для этого потребуются бюджетные деньги.

Правительство Великобритании рассчитывает продать Horizon, финансовым консультантом по этому вопросу назначен японский инвестфонд Nomura. Как заявлял министр энергетики Чарльз Хендри, вряд ли проект купят работающие в Великобритании европейские компании, обладающие технологиями строительства АЭС (Electricite de France SA и GDF Suez SA в партнерстве с Iberdrola SA. В британских СМИ стала появляться информация, что купить Horizon могут «Росатом», а также компании из Японии, Китая, Америки и стран Ближнего Востока. В мае 2012 года пресс-секретарь российской госкорпорации Сергей Новиков опроверг информацию о покупке, но указал на интерес российской стороны к британскому рынку атомной энергетики. «Мы не ведем переговоров относительно Horizon, несмотря на то, что имеет хорошие отношения с его материнскими компаниями», — говорил Сергей Новиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию