16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4358
  • RTS1226.26
5 июня 2012, 14:52 ОбществоПравоПолитика

Дума поддержала создание «гайд-парков» для митингов

Лента новостей

Определять такие места будут региональные власти

Госдума проголосовала за создание в каждом регионе места для митингов и общественных дискуссий — так называемых «гайд-парков», передает РИА «Новости». Название они получили по образцу лондонского Гайд-парка.

Поправка была одобрена во втором чтении законопроекта о митингах.

Определять такие места будут региональные власти. Место под «гайд-парк» должно быть транспортно доступным и подходить для проведения мероприятий.

Места в документе называются как места «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», а также для массового присутствия граждан для выражения мнений по поводу общественно-политической жизни.

При этом власти должны установить максимальную численность участников, до которой не надо заранее предупреждать власти об акции. Максимальная численность не может быть меньше ста человек. При превышении количества участников организаторы должны уведомлять власти.

Организаторы также должны уведомить власти о желании провести мероприятие. Если пожелания по времени совпадают, то власти установят для акций разное время.

О пикетировании подавать уведомление не нужно. Минимальное расстояние между пикетами составляет 50 метров, региональные власти вправе установить свои требования.

Дума также поддержала поправку об увеличении штрафов за нарушения на митингах. Для физических лиц размер повышается до 300 тысяч рублей, для юридических — до 600 тысяч рублей. В качестве альтернативы предлагаются обязательные работы. Вводится наказание за проведение несанкционированных массовых акций в виде «гуляний», если это нарушает общественный порядок. Поддержана поправка об ограничениях для организаторов митингов — ими не могут быть люди с судимостью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию