16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 19:14 ОбществоПравоПолитика

За уклонение от службы придется платить до пенсии

Лента новостей

Партия «Единая Россия» нашла способ борьбы с уклонистами. Молодых людей, которые не хотят служить в армии, предлагается обложить дополнительным налогом в размере 13% от зарплаты. Платить придется до 60-ти лет, то есть до пенсии. А как же военная реформа?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В партии «Единая Россия» придумали, как наказать молодых россиян, которые уклоняются от военной службы, и одновременно пополнить государственную казну.

Единороссы предлагают обязать уклонистов ежемесячно выплачивать налог в 13%. Причем, согласно задумке разработчиков данной инициативы, отдавать свой воинский долг в денежном эквиваленте будет необходимо вплоть до шестидесятилетнего возраста.

Учитывая, что согласно данным Минздравсоцразвития, опубликованным в марте этого года, средняя продолжительность жизни мужчин по России в 2011 году составила 64,3 года, налог, предлагаемый «Единой Россией», вполне можно назвать пожизненным.

«Не хочешь служить — откупайся»

Соответствующий законопроект уже разработан и, как ожидается, в скором времени будет внесен в Госдуму. Его автор, зампред комитета нижней палаты парламента по обороне Франц Клинцевич в эфире Business FM поделился мнением о том, что уклонистов разыскивать не надо — нужно просто ужесточить для них наказание. «Этот законопроект ударит по детям чиновников и богатых людей, которые прошли обучение за границей, а потом вернулись на родину зарабатывать. Пусть зарабатывают, мы же не против. Но мы живем в цивилизованной стране. Не хочешь служить — откупайся», — пояснил свою точку зрения Франц Клинцевич.

При этом зампред комитета Госдумы по обороне не исключает, что на стадии обсуждения законопроекта далеко не все его поддержат. По некоторым данным, в МВД скептически относятся к этой идее. «Там тоже будет коррупционная составляющая, тоже есть проблемы. Сегодня с этим законом может быть большая проблема. Надо разбираться», — заключил он.

В настоящее время ответственность за уклонение от службы прописана в Уголовном кодексе. За это нарушение закона предусмотрен либо штраф в 200 тысяч рублей, либо заключение в тюрьму на срок до двух лет.

В комитете Госдумы по обороне BFM.ru рассказали: «Но до тюрьмы дело, как правило, не доходит — суд выписывает штраф, да и то не всегда. Законопроект предусматривает налог в 13%, они должны пойти на помощь военнослужащим, в том числе пострадавшим во время боевых действий».

На вопрос о том, почему отчисления должны составлять именно 13% от заработной платы и на основе каких данных рассчитывался этот показатель, в комитете ответить не смогли.

Между тем, инициативу «Единой России» уже поддержали во фракции ЛДПР. Кстати, именно от партии Жириновского примерно два года назад на рассмотрение в Госдуму вносился похожий законопроект. Либерал-демократы предлагали предоставить возможность официального откупа от службы за 1 млн рублей. Однако тогда большинство депутатов раскритиковали данную инициативу, отмечая, что она угрожает подрывом обороноспособности страны.

На сей раз ЛДПР согласна с единороссами не по всем пунктам. В частности, первый заместитель председателя комитета по обороне Сергей Жигарев, считает, что 13% — слишком большая сумма, и можно «сойтись» где-то на 3-4% от зарплаты.

Отметим, что в марте этого года в Госдуме рассматривался законопроект, который предлагал устанавливать уголовную ответственность за отказ призывника лично приходить за повесткой в военкомат. Но эту идею не одобрил Минюст. В ведомстве посчитали, что данная мера — слишком сурова и необходимо придумать другие способы борьбы с желающими «откосить» от армии.

«Это противоречит военной реформе»

На сегодняшний день официально в России насчитывается около 236 тысяч уклонистов от армии. И, тем не менее, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко считает, что допустить принятие законопроекта нельзя ни при каких обстоятельствах.

«Подобного рода инициатива противоречит всему ходу военной реформы, которая идет у нас в стране. По решению президента и правительства объявлена цель — строительство Вооруженных сил. Строительство контрактной, добровольной армии. Вместо того чтобы какими-то положительными преференциями улучшать имидж военной службы по призыву — к примеру, давать возможность отслужившим ребятам получить бесплатное образование, наши депутаты и сенаторы предлагают вот такие инициативы. Туда просто продолжат загонять насильно», — считает Сергей Кривенко.

Напомним, в предвыборной статье Владимира Путина, опубликованной 20 февраля 2011 года, говорится, что к 2017 году при общей штатной численности Вооруженных сил в 1 млн человек, только 300 тысяч (немногим меньше сегодняшнего уровня) будут составлять призывники, а 2020 году число срочников планируется сократить до 145 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию