16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4337
  • RTS1223.63
5 июня 2012, 15:55 ОбществоКультураПолитика

Мединский: надо переименовать улицы, носящие имена «палачей»

Лента новостей

Министр культуры предложил назвать их в честь жертв «террористов-революционеров»

Владимир Мединский. Фото: РИА Новости
Владимир Мединский. Фото: РИА Новости

Министр культуры Владимир Мединский предложил столичным властям подумать над вопросом переименования улиц Москвы, которые носят имена «террористов-революционеров», в честь их жертв, например, в честь великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги святой Елизаветы Федоровны, передает РИА «Новости».

Свое предложение глава Минкульта озвучил на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» в Манеже, которая продлится с 5 по 14 июня. Мединский рассказал, что первым председателем Палестинского общества был губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов (брат Александра III), и он погиб от рук «террористов». Затем его дело продолжила супруга князя Елизавета Федоровна, но и она погибла от рук революционеров. «Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны», — заявил министр культуры.

Мединский добавил, что эти имена должны «заменить имена палачей и убийц». К их числу он отнес Халтурина, Желябова и Войкова, который принимал участие в убийстве членов царской семьи. По данным министра, сейчас в Москве пять улиц носят его имя, а также в честь него названа станция метров «Войковская». Мединский уверен, что называть улицы их именами — то же самое, что «сейчас называть улицу Мовлади Удугова или Хаттаба» (то есть именами чеченских террористов). В то же время министр отметил, что изменения надо вводить постепенно, учитывать мнение местных жителей, которым нужно рассказывать правду об исторических деятелях. «Шашкой махать не нужно, но просвещать надо», — подвел итоги министр.

Предложение о переименовании станции метро «Войковская» всплывало еще в октябре 2011 года. Тогда заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова, которая возглавляет комиссию по наименованию улиц, рассказывала, что, возможно, будут проводиться опросы и исследования, на основе которых и переименуют некоторые улицы и объекты в столице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию