16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
5 июня 2012, 19:42 ЦБФинансыВалютаОбществоБанки, вклады и кредиты

ЦБ волнуется за заемщиков-физлиц, бравших кредиты в валюте

Лента новостей

Они могут попасть в зону риска и стать неплательщиками, отметил первый зампред ЦБ Алексей Симановский

Центробанк России не видит негативного влияния на банки от ослабления рубля, заявил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский, передает ПРАЙМ.

По его словам, сейчас самым главным остается кредитный риск, а не валютный. Он пояснил, что заемщики-физлица, который брали кредиты в валюте, могут потенциально попасть в зону риска и стать неплательщиками. По данным Симановского доля кредитов в иностранной валюте на 1 мая этого года составляла 4,4% от общего портфеля кредитов физическим лицам в 6 трлн рублей.

Первый зампред ЦБ считает, что ухудшение ситуации с такими судами возможно, если рубль закрепится на определенном уровне после ослабления и задержатся на этой отметке на несколько месяцев.

С мая в России наметилась тенденция ослабление курса рубля к доллару и евро. Пик пришелся на прошлую неделю, когда доллар обновил 3-летний максимум к рублю, превысив планку в 34 рубля. В начале этой недели рубль начал возвращать утерянные позиции, и сегодня за американскую валюту на торгах уже давали 33 рубля.

К закрытию торгов на ММВБ-РТС курс доллара составил 33,02 рубля, евро — 41,1 рубля. Как рассказал Business FM главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский в краткосрочной перспективе очень сложно прогнозировать, будет ли рубль ослабевать или укрепляться. По его словам, многое зависит от исхода выборов в Греции, который во многом задаст динамику валютных рынков на ближайшие 2-3 недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию