16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
5 июня 2012, 22:40 Общество

Власти Сочи хотят загнать курильщиков в стеклянные будки

Лента новостей

Они должны установить в общественных местах, парках и скверах, а также возле кафе и ресторанов. А курение на улицах будет запрещено

Городские власти Сочи хотят загнать курильщиков в стеклянные будки. Об этой инициативе во вторник заявил на совещании в администрации мэр Сочи Анатолий Пахомов. Специальные будки для курильщиков должны установить в общественных местах, парках и скверах, а также возле кафе и ресторанов. И сделать это в течение месяца.

Активная борьба с курением в Сочи ведется довольно давно. Но не до конца понятно кто и как будет реализовывать эту инициативу городской власти. Говорит корреспондент Итар-тасс в Сочи Татьяна Поленюк:

«Такое предложение он высказал: в течение месяца изыскать такую возможность, но кто это будет делать, сколько это будет стоить, за какой счет все это будет происходить - пока ничего не понятно. Общественное мнение еще никто не исследовал. У нас подписана еще два года назад хартия «Сочи - город без табака», объявили, что Сочи - город, свободный от курения. В течение двух лет проводятся различные антитабачные акции. Но так как полностью нельзя изжить курильщиков и чтобы не нарушить их права мэр предложил установить кабины для курения, как это в аэропортах сделано, на вокзалах некоторых».

Идею властей Сочи можно понять и в принципе приветствовать. Однако по закону эту инициативу в России осуществить пока не получится. Нет закона. Говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев:

«Инициатива понятна мэра, но это будет прыжок через пять ступеней. Выступить можно с любой инициативой. Другой вопрос - если ты не хочешь проходить в кабинку и хочешь курить на улице, то, конечно, за это тебя никто не сможет привлечь к административной ответственности, потому что у нас просто нет такого закона, который бы наказывал за это. Это не столько будет способ выкинуть деньги, и ни к каким последствиям не приведет. Недавно в Госдуму поступал проект, который существенно запрещает курить в различных местах, но его вернули опять на доработку. И я думаю, что мы нескоро увидим такую ситуацию, когда мы все меньше и меньше будем видеть курящих не только в офисах, ресторанах, но и на улице».

Согласно идее мэра Сочи будки должны быть стеклянными, чтобы курильщиков все видели. Одновременно с этим, заявил Анатолий Пахомов в них не должно быть лавочек, чтобы курильщик задерживался в них ненадолго.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию